Площадь посевов риса занимает второе место в мире, а по сбору урожая ― первое. Внимание к злаковой культуре приковано уже тысячи лет, это обосновано применением ее не только в пищевой отрасли, а и в промышленности. В мире насчитывают более 20 основных сортов риса и 150 разновидностей, различных по форме зерен, размерам, цвету, содержанию полезных веществ и способу обработки. Основных категорий три: круглозернистый, длиннозернистый и среднезернистый.
Однако на полках магазинов представлены и другие виды риса. Давайте познакомимся с ними ближе.
Белый, черный или красный?
Самый распространенный рис ― белый. Он бывает шлифованным и пропаренным. Первый содержит много крахмала и варится 10–15 минут. Второй содержит больше полезных питательных веществ, однако готовят его 25 минут.
В качестве альтернативы фермеры предлагают и цветные сорта:
- Черный, с ненавязчивым ореховым привкусом. Выращивают на Тибете, поэтому стоимость его высокая. После варки зерна приобретают фиолетовый оттенок.
- Красный, с оригинальным ароматом, напоминающим ореховый. Много плантаций есть во Франции, Таиланде, Бутане, Индии.
- Коричневый, частично в отрубной оболочке. В нем сохранены более 80% полезных микроэлементов, клетчатки, аминокислот.
- Дикий, темного цвета, с минимальным количеством крахмала. Произрастает исключительно в Северной Америке. Богат на витамины, минералы и белок.
Каждый из сортов питательный и, в зависимости от характеристик, применяется для приготовления закусок, салатов, гарниров к мясу, рыбе. Техник, как приготовить рассыпчатый рис, существует несколько, и некоторые из них описаны в блоге METRO.
Жасмин
Обладает тонким молочным и одновременно цветочным ароматом, схожим с жасмином. Зерна — тонкие и слегка прозрачные. После варки они немного склеиваются между собой, однако сохраняют рассыпчатую структуру. Из жасминового риса готовят блюда восточной кухни, гарниры и десерты.
Басмати
Этот сорт выращивают в Индии, Пакистане, Америке. Он отличается характерным ореховым вкусом, ярким ароматом и самыми длинными зернами. Подходит для диабетиков и приверженцев здорового питания. Басмати выбирают для приготовления каш на пару и гарниров с добавлением множества специй, пряностей.
Арборио
Это подвид среднезернистого риса родом из Италии. Крахмала в нем много, поэтому воду, бульоны и ароматы разных специй он впитывает хорошо. Арборио подходит для приготовления блюд с кремовой консистенцией: густых супов, пудингов, пирогов, запеканок, аранчини. Ризотто и паэлью готовят до состояния al dente.
Больше интересной информации и вкусных рецептов в блоге METRO.
Комментарии