Не только белый! О сортах риса и использовании в блюдах

31 мая 2021, 14:31

Площадь посевов риса занимает второе место в мире, а по сбору урожая ― первое. Внимание к злаковой культуре приковано уже тысячи лет, это обосновано применением ее не только в пищевой отрасли, а и в промышленности. В мире насчитывают более 20 основных сортов риса и 150 разновидностей, различных по форме зерен, размерам, цвету, содержанию полезных веществ и способу обработки. Основных категорий три: круглозернистый, длиннозернистый и среднезернистый.

Однако на полках магазинов представлены и другие виды риса. Давайте познакомимся с ними ближе. 

Не только белый! О сортах риса и использовании в блюдах

Белый, черный или красный?

Самый распространенный рис ― белый. Он бывает шлифованным и пропаренным. Первый содержит много крахмала и варится 10–15 минут. Второй содержит больше полезных питательных веществ, однако готовят его 25 минут.

В качестве альтернативы фермеры предлагают и цветные сорта:

  • Черный, с ненавязчивым ореховым привкусом. Выращивают на Тибете, поэтому стоимость его высокая. После варки зерна приобретают фиолетовый оттенок. 
  • Красный, с оригинальным ароматом, напоминающим ореховый. Много плантаций есть во Франции, Таиланде, Бутане, Индии.
  • Коричневый, частично в отрубной оболочке. В нем сохранены более 80% полезных микроэлементов, клетчатки, аминокислот. 
  • Дикий, темного цвета, с минимальным количеством крахмала. Произрастает исключительно в Северной Америке. Богат на витамины, минералы и белок. 

Каждый из сортов питательный и, в зависимости от характеристик, применяется для приготовления закусок, салатов, гарниров к мясу, рыбе. Техник, как приготовить рассыпчатый рис, существует несколько, и некоторые из них описаны в блоге METRO. 

Жасмин

Обладает тонким молочным и одновременно цветочным ароматом, схожим с жасмином. Зерна — тонкие и слегка прозрачные. После варки они немного склеиваются между собой, однако сохраняют рассыпчатую структуру. Из жасминового риса готовят блюда восточной кухни, гарниры и десерты.  

Басмати

Этот сорт выращивают в Индии, Пакистане, Америке. Он отличается характерным ореховым вкусом, ярким ароматом и самыми длинными зернами. Подходит для диабетиков и приверженцев здорового питания. Басмати выбирают для приготовления каш на пару и гарниров с добавлением множества специй, пряностей. 

Арборио

Это подвид среднезернистого риса родом из Италии. Крахмала в нем много, поэтому воду, бульоны и ароматы разных специй он впитывает хорошо. Арборио подходит для приготовления блюд с кремовой консистенцией: густых супов, пудингов, пирогов, запеканок, аранчини. Ризотто и паэлью готовят до состояния al dente. 

Больше интересной информации и вкусных рецептов в блоге METRO.

Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Похожие статьи

Все статьи

Популярные статьи

Все статьи

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.