Зеленый цейлонский чай является настоящим чудодейственным средством. Ему приписывают благотворное влияние на сердце, содействие в замедлении процессов старения организма, а также в повышении иммунитета. Этот чай можно было бы пить круглосуточно, если бы не содержащийся в нем кофеин, который многие люди не переносят. Исследователи из Цюриха впервые разработали щадящий метод заварки, который позволяет отфильтровать содержащийся кофеин. При этом, полезные вещества в чае сохраняются.
Исследователям из Цюрихской Высшей школы прикладных наук, а также производителю чая Infré SA удалось сделать небольшую сенсацию. Они разработали новый метод, который позволяет отфильтровать содержащийся в чае кофеин, не допустив при этом потери полезных веществ.
Это удается сделать естественным способом без помощи химических добавок, таких как растворители. Производитель gourmesso.de уже заинтересовался этим методом для своей продукции. Поэтому не удивительно, что и другие производители чая будут иметь это в виду. Однако, первым производителем, который выведет на рынок безкофеиновый чай, могла бы стать фирма Infré, которая напрямую сотрудничает с исследователями.
Как проходит процесс
До недавнего времени еще никому не удавалось естественным способом удалить из чая кофеин, не повлияв при этом на качество напитка. Многочисленные методики такие, как применение угольной кислоты или природного растворителя этилацетата, не привели к желаемому результату.
Только применение многоступенчатого метода на чисто водной основе, а также натурального адсорбента, отфильтровывающего кофеин, дало положительный результат. Для этого в Высшей школы прикладных наук города Цюриха был подобран специальный вид активированного угля, который и позволил осуществить данный метод фильтрации кофеина на прототипе устройства этой организации. Качество чая при этом не меняется и полезные вещества остаются в сохранности. Однако, до массовых продаж на рынке еще пройдет некоторое время.
Кофеин: слишком высокая доза вредна для здоровья
Употребление кофеина в определенных пределах не вредно. Правда, в течение дня не должна превышаться доза этого вещества, равная, приблизительно, 5,7 миллиграмм на килограмм массы человеческого организма. Норма же потребления отдельной дозы составляет около 3 миллиграмм на килограмм массы человеческого организма. Потребление этого вещества, наряду с чаем, происходит через кофе, многочисленные энергетические напитки и шоколад. Стимулирующее действие кофеина помогает преодолеть повышенные нагрузки и стимулирует психическую активность – проходит усталость и усиливается способность к концентрации внимания. Кофеин может даже улучшить память. Эти положительные особенности проявляются через 15 – 30 минут после употребления и имеют силу в течение нескольких часов. Однако, они подвержены определенным колебаниям, так как эффект зависит от возраста, веса и индивидуальной восприимчивости.
Чрезмерное употребление кофеина может навредить здоровью. Согласно докладу EFSA последствия простираются от нервозности и раздражительности до бессонницы, повышенного потоотделения и учащенного сердцебиения. Постоянное избыточное употребление приводит к проблемам сердечного кровообращения.
Зеленый чай, настоящее чудодейственное средство
Зеленый чай является приятным на вкус напитком, который в то же самое время способствует улучшению здоровья. Его употребление предотвращает развитие многочисленных и очень серьезных заболеваний.
Среди прочих он защищает от болезней сердца и апоплектических ударов, благоприятно влияя на холестерин и жировой метаболизм. Благодаря разнообразию антиоксидантов он помогает уменьшить риск возникновения рака. В препаратах по омоложению зеленый чай является важным компонентом для замедления процесса старения. Защищает кожу от свободных радикалов, вызывающих морщины и старение кожи.
Зеленый чай содержит множество благоприятных для здоровья ценных ингредиентов, таких как катехин, основными представителями которого являются эпикатехин, эпикатехин галлат, эпигаллокатехин и эпигаллокатехин галлат.
Аминокислоты придают особенный вкус, особенно теанин. Содержащиеся в чае дубильные вещества делают его более терпким и положительно влияют на желудочно-кишечный тракт. Среди других ингредиентов — витамин А, витамин В, витамин B2, кальций, калий, фосфорная кислота, магний, медь, цинк, никель, каротин и фторид.
Поэтому совсем не удивительно, что затрачиваются такие высокие суммы денег на исследования, чтобы полностью быть в состоянии использовать эти позитивные особенности зеленого чая и при этом сократить потенциальные риски негативного воздействия кофеина.
Комментарии