Устричный гриб или вешенка считается ценным диетическим продуктом, вырастить который можно практически в любых условиях. Существует две основные методики размножения вешенки — экстенсивный (условия выращивания приближены к природным) и интенсивный (позволяет получать урожай практически круглогодично.
Экстенсивное выращивание вешенок
Грибы вешенки можно выращивать прямо на стволе любого лиственного дерева. Если выбрать растения с мягкой древесиной, такие как дуб, граб, тополь или ива, грибы будут быстрее размножаться. В тоже время, следует понимать, что из-за высокой скорости разрастания, урожайность грибов будет несколько меньше, тогда как на твердой древесине грибница будет расти в замедленном темпе, но в итоге даст больше плодов.
Чтобы мицелий вешенки активно развивался следует использовать свежесрубленую древесину, которая содержит достаточное для питания грибов количество влаги. На старой вырастить грибы тоже возможно, но в этом случае ее придется предварительно замочить в воде и продержать в таком состоянии до 7 дней.
Ствол дерева разрезают на брусья диаметром 30-40 см и высотой до 35 см накануне заселения мицелия. На мелких брусьях ожидать высокой урожайности грибов не стоит, поэтому следите, чтоб размер обрубков был достаточным.
Высаживание (инокуляция) мицелия проводится в мае и происходит следующим образом:
- Под нижнюю часть каждого из подготовленных брусьев вносится грибной мицелий (до 100 г);
- Бруски углубляют в грунт на глубину до 12 см, располагая ровными рядами на расстоянии до 30-50 см друг от друга.
При выращивании грибов на пнях перед инокуляцией с пня спиливают верх (толщина круга до 5 см), после чего покрывают поверхность мицелием (до 100 г материала), накрывают сверху срезом и прибивают гвоздями.
Если все сделать правильно и своевременно, то в середине осени можно будет собрать неплохой урожай. Грибы лучше всего формируются при высокой влажности (до 95%) и средней температуре воздуха в ночное время до 6 С.
В большинстве случаев грибочки появляются одновременно, поэтому их можно срезать целыми сростками. Плодоношение происходит в 2-3 захода в течение 1,5 месяцев, а с одного бруса или пня собирать урожай можно до 5 лет подряд.
Интенсивное, круглогодичное выращивание вешенки
Интенсивная методика выращивания требует определенной подготовки и усилий, но вместе с тем, имеет целый ряд преимуществ перед экстенсивным способом получения вешенки:
- круглогодичное выращивание;
- стабильная высокая урожайность;
- возможность использовать в качестве субстрата различные с/х и промышленные отходы;
- короткий производственный цикл (до 10 недель);
- возможность автоматизации процесса выращивания.
Для размножения грибниц по интенсивной методике потребуется специальное помещение, с регуляцией микроклимата.
В этом случае мицелием инокулируют заранее подготовленный субстрат, в качестве которого можно использовать солому злаковых культур, хлопковые отходы, кукурузные початки, и т.д. Чтобы мицелий прижился в субстрате его обеззараживают путем замачивания в кипятке, термообработкой или методом ферментации.
Обработанную и охлажденную до 25-30 С солому помещают в заранее подготовленные емкости (кассеты, мешки, и т.д), после чего вносят в субстрат мицелий, количество которого должно составлять не менее 3% субстрата.
Заполненные субстратом и мицелием емкости помещают в камеру, для прорастания. В этот период важно поддерживать температуру воздуха на уровне около 22-23 С и влажность в районе 60%. Помещение должно вентилироваться, но не освещаться, так как свет замедляет рост грибницы. В зависимости от выбранного субстрата емкости обрастают мицелием полностью примерно за 15 дней.
После заселения субстрата грибницей мешки переносят в помещение для дальнейшего развития. Холодолюбивые штаммы вешенки рекомендуется предварительно вынести на свежий воздух и оставить там на пару дней, чтобы остудить. В зависимости от штамма в помещении с емкостями нужно будет поддерживать постоянную температуру на уровне 10-25 С и высокую влажность (90%). В период роста грибам требуется достаточно много освещения, от 10 часов в сутки, иначе грибочки не формируются.
Первую волну урожая можно собирать уже через 10 дней . Для получения урожая второй волны необходимо снизить вентиляцию и температуру.
Комментарии