Высокотемпературная обработка различных металлов, нагретых до определенной температуры, известна человечеству более пяти тысячелетий. Уже в третьем тысячелетии до нашей эры древние мастера владели искусством художественной ковки.
Отличие предметов, полученных методом художественной ковки в наличии художественной ценности – они не просто практичны, прочны и функциональны, как все кованые изделия, они еще и изящны, элегантны, красивы.
Современные умельцы изготавливают этим методом кованые ворота, ограды, заборы, калитки, ограждения лестниц, балконные и оконные решетки, перила. Мастерам под силу изготовить удобные, оригинальные и уникальные предметы быта такие как мебель, люстры, декоративные украшения и многое другое.
Виды художественной ковки
Пластичность металла позволяет обрабатывать его разными способами – штамповать, плавить, заливать в форму, чеканить, гнуть, ковать. Все эти методы воздействия применяются к металлу с целью получения кованых изделий. Основой процесса являются удары молота по заготовке. В зависимости от температуры заготовки ковка бывает холодной и горячей.
Для обработки железа холодная ковка не самый эффективный метод обработки, она чаще применяется в ювелирном деле, при работе с более мягким золотом и серебром.
Ворота, козырьки, решетки, лестницы, мебель люстры и прочие кованые изделия изготавливаются методом горячей ковки – низко и среднеуглеродистая сталь плавится до температуры не менее 1000 градусов по Цельсию, а затем обрабатывается.
Помимо холодного и горячего способов, в художественной ковке применяются следующие методы обработки метала:
- Свободная ковка – ручная операция, при которой форма образуется при помощи ударов молотами или механизированными инструментами (пресс, молот).
- Штамповка – металл вдавливается в штамп – металлическую форму с необходимыми параметрами.
В производстве кованых изделий широко применяется как ручная, так и машинная ковка. При изготовлении эксклюзивных изделий по индивидуальным проектам крупные детали зачастую обрабатываются при помощи машин, но мелкие элементы – это всегда ручная работа. Для нее кузнец, как много тысячелетий назад, применяет горн, наковальню, набор молотов и иных инструментов, часть которых (например, клещи) изготавливает собственноручно.
Комментарии