Потребность обращаться к психологу – она наступает в какой-то конкретный момент жизни, накапливается постепенно или существует всегда? Что представляет собой такой специалист как психотерапевт – это друг, врач, наставник, жилетка в сложных жизненных ситуациях? Разбираемся в преимуществах и недостатках психотерапии https://altera.center/.
Помощь терапевта – когда за ней обращаться?
Понимать, что у вас есть потребность в психотерапии – это надёжный залог успешного лечения. Она возникает в результате стрессовых ситуаций, которыми наполнена жизнь: разрыв романтических отношений, выгорание на работе, непонимание в отношениях с друзьями или членами семьи и т.д. Результат – проблема со сном и / или аппетитом, вспышки эмоций, приступы тревоги, социальная изоляция и многие другие.
Поэтому психотерапия может ставить перед собой следующие цели:
Регуляция психологического здоровья:
освоить механизмы того, как работать со стрессом;
научиться безопасно проживать эмоции;
найти безопасные и здоровые способы получения положительных эмоций (вместо, скажем, алкоголя, объедания и т.п. зависимостей).
Самосовершенствование и улучшение отношений с другими людьми:
улучшить самоосознанность, в т.ч. понимать свои потребности;
научиться строить здоровую коммуникацию с окружающими.
Спокойное проживание изменений в жизни:
помощь, если нужно пережить травматичное событие;
поддержка в таких ситуациях – как смена работы, переезд, разрыв отношений, рождение ребёнка и т.п.
Проблема продуктивности:
более эффективное выполнение задач, которыми приходится заниматься каждый день на работе;
решение такой проблемы, как расстройство сна и / или аппетита – которая напрямую влияет на все сферы жизни человека.
Поиск своего предназначения, и многие другие.
Из этого списка очевидно – что без исключения каждый человек может извлечь большую пользу из качественной терапии.
Какой именно специалист вам нужен?
Когда речь заходит о терапии, на память сразу приходит по меньшей мере три специальности – которые относятся к этой области: психолог, психиатр и психотерапевт. Прежде чем обращаться за помощью – нужно чётко понимать разницу между ними.
Психолог – специалист в большей мере теоретический. Это человек, который получил высшее психологическое образование. Он может понимать – как устроена психика в целом, знать всё об истории науки психологии – но заниматься практической, прикладной психологией он без дополнительного образования не сможет. Тем более он не может выписывать рецепты на лекарства. Какие заболевания лечат психологи? Скорее, такой специалист найдёт своё призвание благодаря консультированию в смежных областях – например, HR. К нему можно обращаться за помощью в более общих вопросах: подбор сотрудников в команду, психический тест – с помощью которого определяются сильные и слабые стороны личности, организация рабочего процесса на предприятии и т.п.
Психиатр – это настоящий врач, т.е. человек – который окончил медицинский институт. Такое образование даёт ему понимание того, как должен работать организм и с физической, и с психической точек зрения. Его изначальная специализация – психическое расстройство личности, т.е. когда психика пациента дошла до психотических состояний. Именно поэтому, как врач, он может назначать медикаментозное лечение.
В чём разница между психиатром и психотерапевтом? Чтобы заниматься психотерапией, т.е. терапией более тонких эмоциональных состояний – и психолог, и психиатр должны получить дополнительное образование. Повышение квалификации заключается в том, что они проходят последипломное обучение по направлению «психотерапия» (занимает несколько лет), где выбирают метод или подход – с помощью которого собираются осуществлять терапию пациентов.
Качественная психотерапия: признаки
Где искать психотерапевта? Подобрать хорошего доктора – проблема, на решение которой может уйти некоторое время. Возможно даже, что вам придётся попробовать работать с несколькими специалистами. Существует несколько признаков, по которым можно понять – что вам оказывают качественную помощь. «Правильный» психотерапевт:
внимательно слушает;
принимает ваши мысли, эмоции, действия, опыт;
интересуется вашим состоянием между сессиями;
вы доверяете ему
принимает в учёт все стороны вашей личности;
не ускоряет искусственно ваше лечение;
ставит вас в центр каждой сессии, и не говорит о себе;
умеет общаться с людьми и обучать их;
предоставляет инструменты для самостоятельной терапии;
сам постоянно повышает квалификацию, и т.д.
Пожалуй, самый главный его признак – что вы замечаете улучшение своего состояния, даже после каждой отдельной сессии. Именно этим и должен отличаться плохой или посредственный специалист от хорошего.
Автор: Ольга Королик (Психотерапевт, спортивный коуч)
Комментарии