Какую кухонную плиту выбрать
Кухонная плита является обязательным атрибутом каждой квартиры, без наличия которой представить нормальную жизнь современного человека просто невозможно. Да и современное разнообразие моделей данной кухонной техники поистине воображает, однако, несмотря на это, с каждым годом появляются новые технологии или полезные функции, которых не было ранее.
Среди наиболее популярных видов кухонных плит можно отметить газовые, электрические и индукционные, представленные в широком ассортименте на сайте компании «Систем4» https://system4.ua/ru/category/plityi-induktsionnyie. И если газовые варочные поверхности, можно сказать, стоят неким особняком, то, какая плита лучше – индукционная или электрическая – однозначно ответить куда сложнее.
Электроплиты нашим соотечественникам известны в течение многих десятилетий, и даже несмотря на постоянно меняющийся их внешний вид, принцип работы остается неизменным. Немного иначе дела обстоят с индукционными плитами, которые появились относительно недавно, но уже успели завоевать немалую популярность в большинстве европейских стран. К сожалению, в Украине индукционная плита, плюсы и минусы которой знают не многие и больше верят в мифы, не настолько популярна. Поэтому мы предлагаем разобраться что лучше – индукционная плита или электрическая, плюсы и минусы их использования, стоимость и т.п.
Индукционная плита или электрическая: плюсы и минусы
Чем отличается индукционная плита от электрической:
- Принцип работы. Если в электроплитах нагревание происходит за счет того, что электрический ток преобразуется в тепловую энергию, то в индукционных – за счет специальных вихревых индукционных токов. При этом во время работы индукционная поверхность не нагревается, так как она лишь служит проводником, нагревая посуду.
- Посуда. Посуда, это один из основных факторов, чем отличается индукционная плита от электрической. Если для последней подойдет практически любая посуда, то для первой нужна исключительна та, которая обладает ферромагнитными свойствами.
- Безопасность. Индукционная плита считается более безопасной, так как ее поверхность не нагревается в процессе работы.
- Скорость приготовления. Индукционная плита не только имеет более высокий КПД, чем электрическая, но еще и позволяет быстрее приготовить пищу.
- Энергоэффективность. Так как индукционные плиты не нагреваются в процессе работы, поэтому и не имеют тепловых потерь, а значит и КПД у них значительно выше, а потребление электроэнергии – ниже.
Комментарии