Отопление и подогрев воды в доме сегодня падает на плечи газовых котлов. Некоторые хозяева предпочитают покупать отдельно бойлер и одноконтурный котел, но это заведомо неудачный вариант, так как для установки приборов потребуется много места. Часто применяют отдельные одноконтурные устройства, нагревающие носитель в отопительных и водопроводных системах. Но самыми востребованными на рынке сантехники сейчас являются двухконтурные котлы. Подогрев воды здесь осуществляется как для подачи в трубы отопления, так и для бытовых нужд.
Как устроены газовые котлы
Отличие двухконтурных и одноконтурных котлов не такое уж принципиальное. В обоих типах горелка нагревает трубки, по которым течет вода. Единственное отличие в том, что котел на два контура греет воду в двух направлениях. Внутри него находятся две изогнутые трубки: одна для подачи в систему отопления, другая для водоснабжения. Стоит учитывать, что вода в них движется в противоположных направлениях. Такое устройство улучшает теплоотдачу.
При подключении котлов следует учитывать не только направление потока, но и количество выходов, к которым стоит подсоединять трубы. В одноконтурном их 3, а в двухконтурном, следовательно, на два больше, то есть всего 5.
Установка котла: технические нормы
Регламент монтажа данного вида сантехнического оборудования прописан в своде строительных норм и правил. Самовольно подключать такие приборы запрещено, за это предусмотрены немалые штрафы. Необходимо обращаться в соответствующие службы: к газовикам и специализированным компаниям. Однако провести некоторые подготовительные работы своими руками все же придется.
Нормы монтажа:
- Помещение, где будет стоять или висеть котел, не должно быть ниже 2,5 м, а площадь – минимум 4 м2.
- Ширина дверного проема не меньше 80 см.
- Окно должно присутствовать обязательно.
- Комната должна быть хорошо вентилируема, ведь приток воздуха для горения газа нужен постоянный.
- Дымоход для самых популярных устройств мощностью 30–40 кВт в диаметре должен быть около 13–17 см. Этот показатель рассчитывается по специальной формуле.
- Конец дымохода должен возвышаться над крышей на полметра, а если предусмотрен коаксиальный тип вывода дыма верхний торец должен выглядывать из крыши не менее чем на 20 см.
- Данный тип нагревателя требует наличия газоанализатора.
- Домашняя газовая проводка обычно металлическая, стык устройства с магистралью лучше оборудовать гибкими гофрированными трубами.
- К котлу перед запуском крепится газовый счетчик.
- В комнате должна проходить труба холодного водоснабжения.
- В частном доме процесс установки пройдет проще, так как в большинстве из них есть подвалы, в которых по регламенту разрешено монтировать подобное оборудование. А в многоквартирном доме придется искать комнату с подходящими параметрами или вешать его на кухню.
- Отделка и состояние стен требуют надлежащего качества.
- Мастера ни в коем случае не пойдут на установку газового котла в коридоре, на балконе, в ванной, в коридоре, в подвале многоэтажного здания, в общежитии или в комнате без окон.
- Для котла с закрытым типом сгорания правило наличия окна не распространяется.
- Вешать агрегат позволено не ближе 15 см относительно любой стены. До потолка зазор должен составлять 20 см и более, от пола навесной котел должен возвышаться на 80–100 см. Стену за корпусом устройства тщательно теплоизолируют.
- Если все указанные условия выполнены, контролирующие органы гарантированно разрешат установку газового котла в выбранном месте.
Комментарии