Наверное, нельзя найти человека, который хоть раз в своей жизни не сталкивался с бессонницей, или, как говорят врачи, инсомнией. Согласно статистическим данным, около 35% населения земного шара не могут полноценно выспаться. То есть каждый 3 человек, который встречается Вам в супермаркете, по дороге на работу или в метро, по ночам "считает овечек". Почему же цифры столь внушительны? Чтобы это понять, следует более детально разузнать о данном нарушении. Поняв от чего возникает бессонница, можно узнать, как ее победить?
Что представляет собой инсомния? Причины ее возникновения
Когда кто-то говорит, что его мучает бессонница, мы предполагаем, что этот человек не может уснуть. Специалисты утверждают, что это не совсем так.
Сам научный термин инсомния происходит от двух латинских слов "in"—"внутри" и "somnus" —"сон". То есть, если переводить дословно, бессонница представляет собой все виды нарушений, которые связаны с состоянием сна. Это могут быть не только проблемы с засыпанием, но и трудности с поддержанием сна.
Врачи выделяют три формы инсомнии:
- Неуточненная бессонница—диагноз является временным.
- Острая бессонница—расстройство длится меньше 3 месяцев.
- Хроническая бессонница—длительность расстройства больше 3 месяцев.
Причин, способных вызвать инсомнию очень много. Но те, что приведены ниже являются основными и наиболее распространенными.
Причины бессонницы:
- Нервная—эмоциональные реакции, депрессивное расстройство и стресс.
- Фундаментальная—то, как цивилизация влияет на человеческую жизнь.
- Соматические заболевания.
- Нездоровый образ жизни.
Как вылечить инсомнию?
К сожалению, многие из нас не понимают, насколько коварна бессонница. Лечение необходимо проводить, не запуская ситуацию. Когда же нужно начинать бить тревогу? Вы подозреваете, что бессонница возникла из-за стрессовых ситуаций? Постарайтесь укрепить нервную систему. Если в течение недели инсомния продолжает изводить Вас, немедленно обращайтесь к сомнологу.
"Да что здесь опасного"— спросите Вы? Но это не так. Лечение бессонницы следует провести обязательно. В противном случае расстройство может спровоцировать опасные последствия:
- рак;
- ожирение;
- диабет ІІ типа;
- инсульт.
Сон — основной индикатор здоровья человека, положительно влияющий на работу его внутренних органов. Важно помнить, что сохраняя качество и продолжительность ночного сна мы только улучшаем свое здоровье.
Комментарии