В Кременчуге заработает “Доступная аптека”

30 марта 2016, 20:01

Учитывая предложения депутатов Кременчугского городского совета, с целью обеспечения доступности лекарств и изделий медицинского назначения жителям отдаленных районов города и пациентам лечебных учреждений мэром Виталием Малецким было дано поручение городскому управлению здравоохранения проработать вопрос о снижении цены на лекарства в аптечных пунктах, расположенных в городских больницах. Об этом сообщает пресс-служба Кременчугского городского совета.

По словам начальника городского управления здравоохранения Максима Середы, программа «Доступная аптека» позволит удешевить лекарства в таких аптечных пунктах для того, чтобы кременчужане, которые находятся на лечении в стационарных отделениях городских больниц, имели возможность приобрести лекарственные препараты по ценам не выше, а то и ниже, чем в других аптеках города.

Мерами этой программы предусмотрено подписание меморандума о сотрудничестве между исполнительным комитетом Кременчугского городского совета и руководством аптечных учреждений, расположенных в лечебных учреждениях города. Этим документом будет предусмотрено установление максимальной предельной наценки на лекарственные средства на уровне 20%, а также утвержден социально-ориентированный перечень лекарственных средств (около 100 препаратов) отечественного производства, отпускаемые льготным категориям населения с предельной надбавкой 10%.

Депутат городского совета Максим Литвиненко высказал на сессии свою точку зрения по этому вопросу. Он отметил, что коммунальным аптекам трудно конкурировать в плане ценовой политики с крупными фармацевтическими сетями, но подтвердил, что руководители частных аптечных пунктов, расположенных в учреждениях здравоохранения города, готовы подписать меморандум о сотрудничестве с исполнительным комитетом.

Начальник городского управления здравоохранения Максим Середа отметил, что в планах городской власти также будут развивать сеть аптечных пунктов «Коммунальная аптека №90». Такие аптечные пункты, по его словам, планируется открыть в лечебных учреждениях города, где они сегодня отсутствуют, и в отдаленных микрорайонах, в частности: на Реевке, Лашках, III Занасыпи. Максим Середа убежден, что они смогут работать даже при небольшой рентабельности, а главная их задача – выполнять социальные функции, среди которых и выдача препаратов инсулинозависимым больным, или обеспечения тяжелобольных наркотическими средствами.

Мэр Виталий Малецкий отметил, что программа «Доступная аптека» действительно нужна. Сейчас владельцы аптек сами устанавливают наценку на лекарственные препараты, а после заключения соглашения с городскими властями эта рентабельность будет регулироваться, что позволит удешевить лекарства. И кременчужанам не придется ночью ездить по всему городу в поисках, где можно купить лекарства дешевле чем в больнице.

После обсуждения решения «Об утверждении комплексной городской программы «Доступная аптека» в г. Кременчуге на 2016-2018 годы» большинство голосов было принято.

«Кременчук - Моє місто»
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Похожие новости

Все новости

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.