В Кременчуге дом купца Чуркина могут передать церкви

11 февраля 2022, 13:09

Городские власти планируют передать объект культурного наследия – дом купца Чуркина, что в Крюкове, религиозной общине. Об этом сообщил городской голова Виталий Малецкий во время заседания президиума председателей фракций и депутатских комиссий 10 февраля, отвечая на вопросы депутата Ларисы Гориславец о состоянии сохранения памятки. Так, депутат напомнила, что у исторического памятника города разрушается крыша. Один из проектов решений горсовета – «снять» финансирование, предназначенное на ремонт крыши, в пользу других мероприятий.

– Мы хотим передать религиозной общине. Религиозная община готова взять на себя расходы по ремонту, содержанию, реконструкции этого дома, но хочет его на определенный срок, – сказал городской голова.

Он сообщил, что церковь даже берется восстановить одну из башен дома по старым фотографиям, восстановить историческое здание. Он уточнил, что разговор о передаче исторического памятника велся с владыкой Николаем – речь идет об архиепископе Кременчугском и Лубенском Украинской Православной Церкви (ранее она именовалась Московского патриархата).

– Я думаю, что аренда будет символической, потому что помещение нуждается в ремонте, – заявил мэр.

Он также сообщил, что церковь хочет разместить в доме воскресную школу, канцелярию.

«Кременчук - Моє місто»
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Похожие новости

Все новости

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.