Ягодно-фруктовый сезон недолгий, и так хочется его продлить! Самый лучший способ сделать это — приготовить несколько баночек варенья. В этом лакомстве сохраняются полезные свойства плодов, а еще аромат и вкус лета.
Первый вопрос, которым задаются хозяйки, решив сделать заготовки на зиму: какую использовать посуду для приготовления. Широкий ассортимент емкостей, доступных современным потребителям, запутает любого. Поэтому вместе с экспертами интернет-магазина “Дом посуды” попробуем разобраться, что лучше всего подходит для варки ягод и фруктов.
Какой должна быть посуда для варки варенья
Для начала нужно понимать, какими свойствами должна обладать посуда, чтобы в ней получилось правильное варенье. Немаловажную роль при этом играет выбранный рецепт: предполагается быстрая варка или многократная термическая обработка в перерывах с настаиванием продуктов.
- Первое, на что следует обратить внимание, — материал сосуда, в котором вы будете варить. Преимущества и недостатки разных вариантов подробнее разберем в следующем разделе статьи.
- Форма — посуда должна быть широкой, но неглубокой, чтобы влага быстрее испарялась, а целостность плодов сохранялась. Подойдут кастрюли и казаны с невысокими стенками, тазы. Если хочется приготовить ягодное варенье, чтобы тут же его съесть, можно выбрать небольшой сотейник.
- Размер зависит от основных ингредиентов лакомства. Чем нежнее выбранные ягоды для варенья, тем меньшим должен быть приготавливаемый объем, иначе под собственной тяжестью плоды превратятся в кашу. Для небольшой порции (из 2 кг ягод малины/земляники/клубники) подойдет емкость объемом около 4 л. Более плотные сливы и абрикосы, а также вишню и смородину можно заготавливать большими объемами, соответственно и кастрюлю для этого выбирайте крупнее — до 6 л.
Кроме самого сосуда для варки, в процессе приготовления варенья вам потребуются дуршлаг для мытья ягод и фруктов, ложки/лопатки для перемешивания, шумовка для снятия образующейся пены, стеклянные банки для закатки.
Выбираем посуду из подходящего материала для варки
Самым распространенным материалом кастрюль и тазов, используемых для варки варенья, является коррозионностойкая сталь. Такая посуда имеет массу преимуществ.
- Во-первых, это инертный материал, который не вступает в реакцию с кислотами, содержащимися в продуктах. Так что в нем можно без страха оставить на несколько часов засыпанные сахаром ягоды пускать сок, а потом в той же емкости поставить их на огонь.
- Во-вторых, хорошо переносит длительное воздействие высокой температуры, не меняя своих свойств.
- В-третьих, равномерное распределение тепла гарантирует качественную проварку лакомства.
Главное при выборе стальной кастрюли или сотейника обратить внимание на дно: оно должно быть многослойным.
Другим допустимым вариантом будет использование эмалированной посуды. При этом важно, чтобы на эмали не было сколов и трещин. Это не только приведет к образованию трудно удаляемого нагара в местах повреждений, но и небезопасно, так как в продукты могут попасть выделяемые при нагреве незащищенным металлом вредные вещества. Особенностью готовки в эмалированной посуде является постоянный контроль над процессом. Варить лучше на медленном огне и регулярно помешивать варенье, чтобы оно не пригорело. Снизить риск пригорания поможет чугунный эмалированный казан.
Для быстрых рецептов можно выбрать алюминиевую посуду. Не забывайте, что алюминий не подходит для продуктов с повышенной кислотностью, так как под воздействием кислот разрушается защитный оксидный слой. Также этот металл нежелательно подвергать длительному термическому воздействию. В алюминиевой кастрюле можно недолго варить персики, инжир, яблоки, груши, клубнику. Настаивать с сахаром фрукты и ягоды лучше в тазу из другого материала.
Подходящей альтернативой металлическим казанам и кастрюлям выступают изделия из стекла и глазурованной керамики. В них можно варить любые продукты, их вкус в процессе приготовления практически не изменится.
Как видите, выбор подходящих изделий довольно широк, так что, покупая посуду, ориентируйтесь на наши советы и свои предпочтения, чтобы и зимой было вкусно, как летом.
Комментарии