Внеочередная сессия городского совета Кременчуга утвердила новую ставку налога на землю. Она вводится с 1 января 2017 года. Повышения до 4%, чего так опасались промышленные предприятия, не произошло. Ставка осталась на уровне 1%. Хотя за землю все-таки придется платить больше, поскольку до этого действовал понижающий коэффициент 0,6.
Это решение поддержали 36 депутатов из 38 зарегистрированных в зале. Не голосовала карточка депутата Гринченко, а «против» был один – депутат Николай Порицкий.
В процессе подготовки к сессии, продолжались бурные обсуждения данного вопроса. Руководители кременчугских предприятий просили мэра Кременчуга Виталия Малецкого не губить их четырехкратным увеличением налога на землю.
Они объяснили, что это решение приведет к сокращению людей на предприятиях и, как результат, – обнищанию населения. А если ставку земельного налога оставить на уровне 1%, можно избежать глобального сокращения работников. Особенно это касается НПЗ, который занимает большую площадь и увеличение налога по нему ударило бы больше всего.
В мэрии же сетовали на нехватку средств в городском бюджете. Его нужно наполнять и именно с этой целью нужно увеличивать земельный налог.
Однако на профильной депутатской комиссии по земельным вопросам не поддержали повышение земельного налога до 4% и сошлись на 1%.
Комментарии