Кременчуг почтил память освободителей Украины

29 октября 2021, 11:10

28 октября кременчужане собрались на памятном для всей общины месте, где 29 сентября 1943 года был поднят флаг Победы в честь освобождения Кременчуга от нацистских захватчиков, а сейчас – возвышается обелиск «Воину – Освободителю».

В этот день, в День 77-летия изгнания нацистов из Украины, представители кременчугской общины во главе с городским головой Виталием Малецким пришли сюда, чтобы отдать дань памяти участникам Второй мировой войны, победившим жестокого врага.

Вторая мировая война оставила кровавый след в судьбе и исторической памяти украинского народа. Нет ни одного населенного пункта Украины, который не был бы под оккупацией нацистов. Нет ни одной украинской семьи, которая не потеряла бы родных в той битве. Общие потери военных и гражданского населения во время Второй мировой войны по разным данным составляют от 50 до 75 миллионов человек. Из них примерно от 8 до 10 миллионов – украинцы. Только в Кременчуге в лагерях смерти нацистами были уничтожены 97 тысяч человек, среди которых офицеры, солдаты, партизаны, подпольщики и мирное население.

Как символ вечной памяти о военном и жизненном подвиге всех павших в годы Второй мировой войны, присутствующие возложили цветы к подножию памятника «Воину – Освободителю».

«Кременчук - Моє місто»
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Похожие новости

Все новости

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.