Новости: Освобождение

Общество

Кременчужане почтили героев Второй мировой войны, которые боролись за освобождение города

29 сентября 2020, 14:12

29 сентября кременчугская община традиционно собралась у памятника «Воину освободителю», чтобы почтить память героев Второй мировой войны, которые защищали и освобождали Кременчуг от нацистских захватчиков. После двух тяжелых лет оккупации 29 сентября 1943 разрушенный город встречал своих освободителей. Именно благодаря им Кременчуг сегодня живет, развивается и процветает. Мэр Виталий Малецкий, поздравляя горожан с праздником, отметил, что Кременчуг помнит всех своих героев: и тех, кто не вернулся с войны, и тех, кто ушел в вечность в послевоенное время.

«Мы благодарим освободителей, говорим спасибо ветеранам, участникам войны за мир и второй день рождения нашего Кременчуга. К сожалению, сегодня уже почти не осталось среди нас живых легенд той войны. Память о тех трагических и героических днях в сердцах кременчужан будет жить вечно», — отметил руководитель города.

Городской голова подчеркнул, что самое ценное — это мир, но его можно защитить, только имея силу, имея единение, понимая, что народ и армия едины. Он поблагодарил всех сегодняшних защитников Украины, которые, как и их деды и прадеды, защищают родную землю на востоке страны. Виталий Малецкий подчеркнул, что сейчас главная задача снова вернуть мир на украинскую землю. Большому трудовому коллективу кременчужан он выразил искренние слова благодарности за развитие, создание неповторимого колорита Кременчуга, стремление сделать его лучшим городом Украины, современным европейским и комфортным для жизни.

Слова приветствия в адрес славных освободителей и всех кременчужан прозвучали также от председателя городского совета ветеранов Виталия Сельцова.

В честь освободителей Кременчуга прозвучали залпы воинского салюта. А благодарные горожане почтили память героев Второй мировой войны, возложив цветы памяти к подножию памятника «Воину освободителю».

Общество

Ушла из жизни легендарная освободительница Кременчуга Валентина Камышникова

09 мая 2020, 07:33

8 мая 2020, в День памяти и примирения, накануне Дня Победы, на 97-м году ушла из жизни легендарная кременчужанка, ветеран Второй мировой войны, участник боевых действий, инвалид войны 1 группы, освободитель нашего города Валентина Трофимовна Камышникова. Родилась Валентина Трофимовна 30 марта 1924 в селе Низы Кременчугского района Полтавской области. Окончила І курс Кременчугского медицинского техникума. Добровольно ушла на фронт, была направлена санинструктором в 1049-й стрелковый полк. Во время Второй мировой войны воевала на Сталинградском, 2-м, 3-м Украинском фронтах. Участвовала в обороне Москвы, Корсунь-Шевченковской операции, освобождала Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию. Награждена орденами "Отечественной войны I степени", "Красной Звезды", "За мужество", медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Вены", "За взятие Будапешта" и другими. Старшина медслужбы, которая во время боев вынесла с поля боя сотни раненых воинов, предоставил им первую помощь, многим из них спасла жизнь.

Легендарная освободительница участвовала в боях за освобождение Кременчуга от нацистов.

В мае 1946 года демобилизовалась и вышла замуж. Сначала продолжала работать в своей воинской части, базировавшейся в Венгрии. Затем работала по месту службы мужа — Самарканд, Ташкент, Иркутск. В 1952 году переехала в Кременчуг. Вместе с мужем воспитала 3 дочерей. С 1965 года работала на мясокомбинате, в 1991 году вышла на заслуженный отдых.

Дальнейшую свою жизнь связала с общественной деятельностью. Была активистом ветеранского движения города, передавала свой богатый военный и жизненный опыт молодому поколению. Валентина Трофимовна всегда пользовалась уважением у людей. Ее знали, любили, ею восхищались, с нее брали пример.

Смерть неумолима, она забрала от нас не просто прекрасного человека, не просто легенду Кременчуга, прекрасную женщину, но и кременчужанку с Большой буквы — патриота своего города. Не стало Валентины Трофимовны Камышников, но светлая память о ней навсегда останется в наших сердцах.

Кременчуг и кременчужане глубоко скорбят по поводу тяжелой невосполнимой утраты и выражают искренние соболезнования родным и близким Валентины Камышниковой.

Культура

В Кременчуге прошел митинг по случаю освобождения города

30 сентября 2019, 09:03

В Кременчуге в воскресенье, 29 сентября, — мемориальный день празднования годовщины со дня освобождения города от нацистских захватчиков. И по этому поводу руководство города — мэр со своими заместителями, представители общественности и предприятий собрались в сквере, что на улице Соборной возле памятника воину-освободителю. На митинге присутствующие услышали рассказ о том, что было в Кременчуге в 1941 году и о том, что в нашем городе, где был нацистский концлагерь погибло множество людей.

Культура

Мэр Кременчуга поздравил жителей микрорайона №9 с Днем города

26 сентября 2019, 13:35

В канун 448-летия со дня основания города и 76-й годовщины освобождения его от нацистских захватчиков в Кременчуге проходят праздничные мероприятия в разных микрорайонах. Ветеранский актив и общество поздравляют представители городской власти, депутатского корпуса, учащиеся учебных заведений города. 24 сентября в сквере «Им. И.К. Пономаренко» прошло торжественное мероприятие для жителей микрорайона № 9 «Кременчуг — город воплощение мечты!» Поздравил ветеранов и общество микрорайона с Днем города мэр Виталий Малецкий. Он поблагодарил освободителей за ратный подвиг, который они совершили в годы Второй мировой войны и восстановление Кременчуга в послевоенные годы. Извинился перед ними за то, что нынешнее поколение украинцев не смогло уберечь хрупкий мир, который подарили им солдаты Второй мировой войны, освободив родную землю от фашистских захватчиков. В то же время он отметил, что сегодня украинские военные являются достойными потомками своих дедов и прадедов, они мужественно защищают украинскую землю, защищают целостность и независимость Украины на восточных ее рубежах. Руководитель города традиционно вручил совету ветеранов микрорайона вкусный каравай, а юные артисты подарили — замечательную концертную программу.

Общество

В пятницу кременчужане почтят память освободителей Второй Мировой войны

25 октября 2018, 17:59

В Кременчуге, в пятницу, 26 октября, в 11:00 по случаю 74-й годовщины освобождения Украины от нацистских захватчиков во Второй Мировой войне состоится возложение цветов к памятнику «Воину-освободителю». Об этом сообщает пресс-служба горсовета.

Общество

Освободителям Кременчуга мэр будет выплачивать ежемесячную стипендию

01 февраля 2018, 12:17

Кременчужанам, которые принимали участие в освобождении города во времена Второй мировой войны, которые зарегистрированы здесь и постоянно проживают в нашем городе, городские власти будут ежемесячно выплачивать стипендии мэра. Об этом сообщает пресс-служба городского совета. Как говорится в сообщении, такое решение было одобрено на последнем заседании исполнительного комитета Кременчугского городского совета.

Происшествия

Пожилого кременчужанина засыпало мусором в собственной квартире

28 ноября 2016, 11:04

В Кременчуге произошло необычное происшествие. Спасателям пришлось освобождать из-под груды мусора пенсионера, которого завалило в его собственной квартире. В соответствующие службы обратилась соседка пострадавшего, которая услышала крики о помощи. Мужчина 1937 года рождения стоит на учете в психоневрологическом диспансере. Он сносил к себе в квартиру, которая расположена в доме по ул. Воинов-интернационалистов, 4а, всякий хлам. В один момент дедушку самого завалило этой грудой мусора.

Общество

Кременчужане отмечают праздник своего города

29 сентября 2016, 14:46

29 сентября Кременчуг отмечает 445 годовщину со дня основания города и 73-годовщину освобождения города от фашистских захватчиков. Торжественные мероприятия начали с поднятия государственного флага у подножья памятника «Воину-освободителю», где в это день в 1943 году велись самые ожесточённые бои за Кременчуг. Традиционно митинг начался с выноса украинского флага и флага Кременчуга. Эту почетную миссию в этом году поручили бойцам Национальной гвардии.