Новости: Яйца
Кременчужан предупреждают от покупки мяса птицы из рук
В понедельник, 4 мая, на заседании городского штаба по ликвидации последствий медико-биологической чрезвычайной ситуации обсуждался вопрос о массовом море птицы, который произошел 2 мая на птицефабрике в Кременчугском районе. По словам руководителя управления Госпродпотребслужбы в г. Кременчуге Олега Назарца, по предварительным выводам одной из возможных причина гибели птицы могло быть аварийное отключение электроснабжения на трансформаторной подстанции на территории предприятия, в результате чего отключилась система вентиляции. Работниками Госпродпотребслужбы отобраны образцы проб для определения причины гибели птицы, они направлены на проведение соответствующих исследований в государственную лабораторию Госпродпотребслужбы, чтобы исключить возможность инфекционных заболеваний. Он также сообщил, что оборот готовой продукции данного предприятия приостановлена, а мясо погибшей птицы будет утилизировано.
Учитывая то, что мясо птицы и яйца с этой птицефабрики могли быть доставлены на реализацию в торговую сеть города, мэр Виталий Малецкий дал поручение начальнику управления развития предпринимательства торговли, быта и регуляторной политики Людмиле Жорняк отработать с руководителями магазинов этот вопрос на предмет того , чтобы магазины города не принимали в продажу куриное мясо без соответствующих документов, а также до выяснения факта гибели птицы яйца этого производителя временно не выставляли в продажу. Кроме того, он обратился к кременчужанам с просьбой не покупать дешевое мясо птицы с рук, ведь не исключено, что предприимчивые граждане попытаются реализовать мясо, которое должно было утилизировано.
В Кременчуге после новогодних праздников подорожали яйца, молоко и колбаса
В Кременчуге после Нового года подорожали птица в тушках на 1,74 гривны (ранее цена составляла 55,89 грн/кг), колбаса – на 4,54 гривны (прежняя цена 78,30 грн/кг), куриные яйца – на 1,60 гривен (против 28,60 грн за «десяток»), молоко 2,5% — на 0,86 грн. (было 17,08 грн/л).
Цена яиц в Кременчуге выросла практически в два раза
Жителям Кременчуга сейчас за «десяток» яиц приходится платить от 20 до 25 гривен. Об этом стало известно в ходе аппаратного совещания в мэрии. И это при том, что еще летом, стоимость этого продукта составляла 14-16 гривен. Помимо этого, в Кременчуге выросла цена на сливочное масло. Вместе с тем некоторые овощи подешевели. К примеру, капуста стоит на 40 копеек меньше, а картошка на 20.
В Кременчуге ищут причину всплеска сальмонеллеза
В Кременчуге вспышка сальмонеллеза возникла не из-за яиц. Сейчас всех заболевший выписали из больницы. Они находятся под диспансерным присмотром. Об этом стало известно в ходе аппаратного совещания в мэрии. Диагноз «сальмонеллез» подтвердился у всех пяти пострадавших. Вместе с тем, в яйцах возбудителя болезни не обнаружили. Сами же медики отмечают, что яйца компания купила в магазине АТБ 13 августа, а на исследование их отобрали 18 августа. Поэтому из какой партии брались яйца, неизвестно.
После заболевания на сальмонеллез кременчугские магазины проверят
Кременчугская Госпотребслужба получила разрешение на проведение проверки магазинов от Полтавского главного управления. Об этом сообщил руководитель службы Богдан Гаврик. Он рассказал, что проверки в первую очередь касаются магазинов Маркетопт и Свежее мясо, где, как утверждают кременчужане, есть вероятность сальмонеллеза. Именно в этих торговых точках они чаще всего покупают подозрительные продукты.
Из-за подозрения на сальмонеллез из кременчугской сети АТБ изымают яйца
Есть подозрение, что человек, которых госпитализировали с подозрением на пищевое отравление, больны сальмонеллезом. Поскольку результаты анализов будут готовы через 5 дней, партию подозрительных яиц решили изъять из торговой точки. Об этом стало известно в ходе заседания противоэпидемиологической комиссии, которую провели в экстренном порядке в пятницу, 18 августа, в мэрии.
Кременчужан готовят к Пасхе
С сегодняшнего дня в Кременчуге открывается мастерская по изготовлению писанок. К празднику Пасхи кременчужан научат расписывать яйца. Занятия будут проходить три дня: 20, 23 и 27 апреля. По словам организаторов мастерской, это самое ожидаемое событие весны, которое состоится в Пространстве идей. В этом году достаточно времени для того, чтобы приготовится к празднику, ведь Пасха выпадает аж на 1 мая.