Закваска для приготовления сыра

18 сентября 2021, 00:54
Закваска для приготовления сыра

Закваски для сыров – незаменимый компонент

С каждым годом приготовление сыров в домашних условиях становится все более популярным и востребованным. Сразу отметим, что процесс приготовления не так уж и сложен. Чтобы приготовить данный кулинарный продукт в домашних условиях понадобится молоко и еще несколько вспомогательных компонентов, один из которых – специальная закваска для приготовления сыра.

Закваска для приготовления сыра состоит из молочнокислых бактерий (лактобактерий). Именно ее зачастую используют, когда из молока изготавливают сыры, йогурты и другие молочные продукты. В настоящее время купить закваску для сыра можно практически в любом специализированном магазине.

Закваски для приготовления сыра: разновидности и особенности

Закваски для приготовления сыра обладают следующими свойствами:

  • способствует созреванию сыра, от нее зависит срок вызревания;
  • повышает свертывание жидкости;
  • оказывает влияние на вкусовые свойства, твердость, консистенцию и плотность сыра;
  • продлевает срок хранения готового продукта.

По количеству штаммов лактобактерий различают следующие виды заквасок:

  • моновидовые – состоят из 1 штамма;
  • поливидовые – включают несколько штаммов.
Закваска для приготовления сыра

По методу приготовления закваски для сыров бывают следующих видов:

  1. Материнская – обладает жидкой консистенцией, выращенная и сохраненная в молоке, добавленная к нему во время приготовления сыра. Из-за малого срока хранения ее трудно хранить в домашних условиях, так как имеется вероятность проникновения болезнетворных бактерий из окружающей среды, приводящих ее к порче.
  2. Закваска прямого внесения – в виде сухих смесей, добавленных к молоку в процессе сыроварения.

По температурному режиму активации бывает мезофильная и термофильная закваска.

Как используется закваска для приготовления сыра

Приготовление закваски дает возможность экономно расходовать сухую смесь, время и продукты. Лактобактерии придают сырному продукту неповторимый вкус и запах. С помощью этого метода можно изготавливать несколько видов с дальнейшим замораживанием и хранением в течение долгого времени в морозилке. При следующем применении замороженного продукта необходимо добавить его в молоко, не подвергая разморозке.

Закваски для приготовления сыра подбирают в зависимости от назначения:

  • Основная – запускающая химические процессы, формирующие сырный сгусток. Без молочнокислых бактерий такого вида не обходится технология приготовления сыра любого вида. Интернет-магазин «Сырок» https://sirok.com.ua/ предлагает такие закваски в огромном ассортименте.
  • Защитная – оберегающая сырный продукт от действия болезнетворных бактерий, способствующих его порче.
  • Дополнительная – способствует изменению вкусовых качеств сыра. Состоит из пропионовокислых бактерий, вызывающих сильное выделение газа.
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Похожие статьи

Все статьи

Популярные статьи

Все статьи

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.