Какой хмель лучше использовать для пива

29 мая 2019, 23:04

виды хмеля для пиваЛучший хмель для пива

Для большинства из вас совсем не сюрприз, что на осенний фестиваль Craft Beer and Vinyl во Львове пивовары варят пиво из свежих шишек хмеля. Но знаете ли вы почему вокруг этого столько шума и почему именно такое условие поставили организаторы фестиваля? А именно потому, что это необычный процесс варки пива в 21 веке и для современных пивоваров – это небольшой, но все же вызов.

Обычно урожай свежего хмеля начинают собирать с конца августа и до середины сентября. Здесь есть много своих нюансов, но главное то, что хмель в виде свежих шишек сохраняется очень мало времени. Собрав урожай нужно сразу варить пиво, в противном случае хмель испортится и потеряет свои свойства.

Но вкусного пива хочется не только осенью или зимой. Именно поэтому люди придумали несколько способов как обработать хмель для хранения в течение долгого времени. Именно поэтому многих интересует, какой хмель лучше использовать для пива, ну а с его разновидностями можно ознакомиться на сайте https://www.solodok.beer/ru/hop/.

Виды хмеля для пива

Экстракт хмеля

Этот вид хмеля чаще используется на крупных массовых производствах. Процесс его изготовления сложный и не дешевый, поэтому этот вид получается слишком дорогим для малых производств или домашних пивоваров.

С хмеля выделяют экстракт, содержащий только альфа-кислоты. Благодаря чему можно регулировать уровень горечи в пиве до точных показателей.

Порошковый хмель

Не надо паники. Это не порошковое пиво, о котором ходят такие славные слухи. Порошкового пива не существует, по крайней мере пока. В 2017 году появилась новая технология, которая позволяет отделить лупулиновые железы от шишки хмеля. Не будем вдаваться в подробности, но будущее уже стучится в двери ваших любимых пабов.

Используя хмель в виде порошка пивовары и потребители пива только выиграют. Вкус и аромат хмеля будет ярче, облегчается процесс фильтрации пива, увеличится производительность пивоварни (так как хмель не впитывает в себя часть сусла), уменьшится вероятность дефектов, связанных с качеством хмеля.

Цельнолистовой хмель

Это обычные шишки хмеля, которые высушивают в специальной хмелесушарке. Затем эти шишки могут спрессовать для продажи, а могут переделать на следующий вид хранения.

При использовании такого вида хмеля есть несколько недостатков. Один из них – это то, что эти шишки очень быстро разбухают и впитывают в себя часть сусла. Соответственно на выходе получается меньше пива.

Гранулированный хмель

По сути это тот же цельнолистовой хмель, но измельченный и спрессованный в маленькие гранулы. Это самый популярный вид хмеля в наше время. Соотношение цена-качество-удобство пока что наилучшие. При надлежащих условиях гранулированный хмель можно хранить довольно долго, но все же он, в любом случае, теряет свои вкусовые свойства с течением времени.

В отличие от свежего хмеля гранулы занимают мало места не только на складе, но и в варочном чане. Их можно долго хранить, с ними легче работать и не проблем при транспортировке. Именно поэтому многие считают, что лучший хмель для пива – гранулированный.

Свежий хмель

А что же со свежим хмелем? У него, конечно, есть свои преимущества, но и недостатков хватает.

Важнейший недостаток – это то, что его нужно очень быстро использовать или переработать. Он занимает много места в чане, разбухает и впитывает в себя значительную часть сусла. Именно поэтому чаще всего свежий хмель используют на поздних этапах приготовления пива, например, на сухое охмеление.

Но, несмотря на все это, считается, что свежий хмель для пива имеет характерный, яркий вкус и аромат.

Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Похожие статьи

Все статьи

Популярные статьи

Все статьи

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.