Понедельник, 14.06.2021, 06:04
Приветствую Вас, Гость | Вход | Регистрация

10 интересных фактов о красной и черной икре

А вы знали, что первые упоминания об икре встречаются в древних рукописях, датируемых 2000-2500 годами до новой эры? Осетровые – одна из наиболее «древних» пород рыб, которая существует на нашей планете уже миллионы лет. Лососевые породы также обладают богатой историей, появившись задолго до человека.

Безусловно, история икры, как пищевого продукта, буквально изобилует бесчисленными фактами и вымыслами. При этом сегодня на рынке существует множество различных видов этого продукта, на которых имеется этикетка «икра».

Тем не менее, большинство из них по определению не может считаться деликатесом и носить гордое звание черной (caviar) и красной (salmon) икры, как не соответствующая определенным стандартам качества и вкуса. Если вы когда-либо интересовались или задумывались об этих декадентских «рыбных яйцах», следующая информация и интересные факты могут вас развлечь или даже удивить.

Все, что вы хотели знать об икре:

  • На самом деле термин «икра» произошел не от аналогичного русского слова, как принято считать. За рубежом ее называют caviar – этимологически слово происходит от турецкого (по некоторым данным - персидского) слова «хавьяр», которое дословно означает «рыбное яйцо».
  • Красная икра известна в других странах под названием Salmon roe, в то время, как черная оригинальная икра называется только Caviar. Salmon roe – это любая лососевая икра, начиная от икры нерки, форели, сига, кижуча и заканчивая кетой и горбушей. Caviar – определение, которое применимо исключительно к трем разновидностям черной икры – белуги, осетра и севрюги.

  • Массовое «потребление» икры, как одного из главных продуктов в рационе, началось еще во времена Древней Персии (ныне – Иран). Персы полагали, что икра осетровых рыб может придать им дополнительную физическую силу и выносливость. Эта вера, без сомнения, подогревала непреходящий интерес и привлекательность этого деликатеса для многих следующих поколений. Осталось множество записей историков, которые указывают на то, что в течение 4-го века поедание икры на банкетах правителей Персии происходило с огромной помпой.
  • Икра не всегда оставалась такой популярной. В период, известный как «темные века», зрелищность и роскошь обеда с икрой буквально исчезли. Многие правители и представители знати буквально «забыли» об этом деликатесе на сотни лет, причем причины такого «забвения» до сих пор точно не известны.
  • Независимо от того, красную или черную икру вы предпочитаете, и одна, и другая разновидность этого популярного деликатеса отличается богатым вкусом и сбалансированным составом с высокой пищевой ценностью.

Икра - это одна из самых питательных «пищевых добавок» в нашем рационе, которая еще древними целителями и лекарями успешно применялась в качестве средства от депрессии. Богатая антиоксидантами, красная и черная икра имеет в своем составе полный набор полезных микро и макроэлементов, витаминов, незаменимых аминокислот.

Продукт содержит кальций, фосфор, белок, селен, железо, магний и еще десятки компонентов периодической системы. Кроме того, в нем высокая концентрация витаминов A, C, D, B6, B12 и B2. Он также содержит незаменимые аминокислоты, такие как лизин, изолейцин и метионин, а также аргин и гистидин. Согласно данным о питании, всего одна столовая ложка этой роскошной пищи содержит не более грамма жирных кислот Омега-3, которые полезны для поддержания здоровья сердца.

Идеальная роскошь на вашем столе

Продолжаем знакомиться с интересными фактами о черной и красной икре:

  • Как деликатес, потребляемый королевскими особами и аристократами, икра превосходит другие аналоги в качестве предпочтительного предмета роскоши. Икра обходит в неофициальном рейтинге популярности такие продукты, как самые дорогие устрицы, трюфели и шампанское.
  • Безусловно, икра – довольно дорогой продукт, особенно, если речь идет о самых редких ее сортах. Репутация икры как одного из самых дорогих деликатесов в мире поистине легендарна. Самая высокая цена на знаменитую и редкую икру белуги может составлять от 28 000 до 30 000 долларов за килограмм. Тем не менее, самая дорогая икра на рынке сегодня - это экстравагантная «икра с добавлением золота», стоимостью 113 630 долларов за килограмм за изысканно приготовленный продукт с добавлением пищевого золота.
  • Икра хорошего качества различается по виду, цвету, вкусу, текстуре и даже звуку лопающихся на языке икринок. Например, настоящая икра происходит исключительно из семейства осетровых рыб Аципенсер. Цвет качественной икры варьируется от золотисто-желтого до темно-серого, коричневого или черного. Яйца икры никогда не должны быть мягкими или иметь рыбный аромат. Хотя икра нежная, она должна быть в основном неповрежденной и выделяться на языке, чтобы раскрыть вкус, который может быть сладким, маслянистым и ореховым.

Экологичность - будущее Salmon roe и Caviar

Красная икра, как вид продукта, не является дефицитом из-за довольно высокой популяции лососевых по всему миру. В то же время из-за экологических проблем и истощения популяции осетровых нам может грозить полное исчезновение Caviar.

Конвенция о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) – это международное соглашение между правительствами, которое наложило серьезные ограничения на добычу белужьей, осетровой и других разновидностей черной икры по всему миру.

Икра, производимая сегодня для употребления в пищу, выращивается в экологически более здоровых условиях, чем их естественная среда обитания. СИТЕС обеспечивает общий надзор за этими сельскохозяйственными операциями и регулирует «передовой опыт» с помощью специальной системы кодирования.

Источник: ikra24.in.ua

Категория: Кулинария | Просмотров: 109 | Дата: 12.05.2021 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
avatar