Выращиваем крупный репчатый лук: рекомендации по подготовке к высадке

14 мая 2020, 13:14

Многие дачники и садоводы-любители занимаются выращиванием репчатого лука, но не у всех получается собрать урожай крупных головок весом в 200-400 g. Мелкие или водянистые овощи — последствия нарушений агротехники. Для получения крупных луковиц нужно изначально использовать хороший посадочный материал, почву и правильно ухаживать за грядкой. Учитывайте рекомендации, представленные в статье, и радуйтесь хорошему урожаю.

Выращиваем крупный репчатый лук: рекомендации по подготовке к высадке

О сортах и размерах овоща

Отборные семена лука не выступают гарантией качественного урожая. Эта культура очень любит свет, при его недостатке рост овощей замедляется. Однако важно выбрать не только освещаемые участки, но и купить семена, которые в силу своих особенностей хорошо всходят именно на вашем участке. Другими словами — осуществить посадку районированного сорта.

Южный лук предрасположен расти при максимальной продолжительности светового дня. За время, пока показатель приблизится к 13-15 часам, культура набирает достаточную вегетативную массу, параллельно образуется большой запасающий орган. Что произойдет, если высадку южного сорта осуществить в Северной части страны? Уменьшится срок вегетации и период формирования луковиц. Все потому, что летом на этих территориях световой день достаточно быстро достигает максимума. Культура не успевает сформироваться, фаза активного роста сменяется покоем. Соответственно, лук остается мелким, его масса не увеличивается.

Садить северные сорта на Юге тоже не стоит. Произойдет следующее: в ожидании максимального светового дня культура длительное время наращивает листовую массу, а формирование луковиц не происходит.

Вывод: нельзя вырастить большие головки, не учитывая фотопериодичность. Южные сорта выращивайте на соответствующих территориях, северные — тоже. Если игнорировать это правило, головки будут мелкими либо вовсе не сформируются. Также учитывайте агротехнику районированного сорта.

Выращиваем крупный репчатый лук: рекомендации по подготовке к высадке

Как отобрать и хранить посевной материал?

Покупать или самостоятельно выращивать заготовки? Это не имеет значения, главное — качество посевного материала. Луковицы, выращенные самостоятельно, обязательно делят на группы (размер — критерий классификации, в см):

  • 0,5-0,7 — овсюга;
  • 0,8-1,5 — 1 группа;
  • 1,5-2,2 — 2 группа.

В большинстве случаев опытные огородники используют 2 и 3 вид из представленного списка. Перед посадкой обязательно перебирают севок, помещая его в прохладное помещение, где температура воздуха строго колеблется от 0 до +2 °С. Допустимо хранение в теплых условиях (+17 — +18 °С), но вдали от батарей и радиаторов. Если не придерживаться этих рекомендаций, не нужно надеяться на хороший результат. Первый признак порчи арбажейки — начало процесса стрелкования. Цветонос поглотит большое количество полезных веществ, в результате чего луковица останется маленькой, а с наступлением осени он станет причиной гниения.

Подготовка к посадке

Выбрав районированный сорт и подходящий участок, нельзя не учитывать тип культур, которые росли до лука.

К хорошим предшественникам относятся:

  • кабачок;
  • томат;
  • бобовые;
  • огурец;
  • ранний картофель.

Вместе с репчатым можно выращивать морковь, зелень, свеклу и редис. Культуры чередуют рядами, упомянутые овощи выступают уплотнителями.

Посадку севка начинают либо ранней весной, либо поздней осенью. Обязательно учитывают текущие погодные условия и состояние почвы.

Важно: оптимальная температура грунта — +10…+12 °С, воздуха — +3…+5 °С.

Если осуществить высадку в благоприятный период, всходы появятся через 5-6 дней. Во избежание стрелкования почву обязательно прогревают до вышеуказанных параметров. Если высаживать севок после потепления, крупные луковицы не сформируются, потому что земля будет слишком сухой и прогретой. Случайные заморозки не отразятся на качестве урожая, лук достаточно терпелив и хорошо переносит временное похолодание.

Выращиваем крупный репчатый лук: рекомендации по подготовке к высадке

Основы правильной подготовки к высадке:

  1. Подбор посевного материала (только здоровый севок);
  2. Удаление сухих кончиков в области верхушек;
  3. Обеззараживание горячей водой либо раствором перманганата калия.
  4. Сушка до состояния сыпучести и хранение во влажном полотне.

После проведения описанных мероприятие через 12 часов можно приступать к высадке в почву. Земля не должно быть закисленной, для лука также не подходит свежая органика. Выбрайте плодородную водопроницаемые почву с нейтральной PH-реакцией.

Следом вносите умеренное количество удобрений, среди них:

  • созревший рассыпчатый перегной;
  • нитроаммофоск:
  • фосфорно-калийные туки;
  • мочевина.

При подборе удобрения учитывают тип почвы. Если потребность в полезных веществах повышена, составы используют дозированно (около 2/3 осенью, остальное — перед высадкой).

Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Похожие статьи

Все статьи

Популярные статьи

Все статьи

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.