Среда, 24.04.2019, 22:51
Приветствую Вас, Гость | Вход | Регистрация

Как устроена система публичных торгов в Украине

Еще 5 лет назад никто и представить себе не мог, насколько сильно поменяется механизм проведения тендеров в Украине. Внедрение электронной централизованной базы данных ProZorro кардинальным образом реформировало одну из самых запутанных и неэффективных сфер деятельности в стране. На данный момент система используется не только для закупок, но и для много другого.

Государственные закупки

Госзакупки — это наиболее обширное и, безусловно, самое важное направление использования системы Прозоро. Анонимные публичные торги за право стать поставщиком государства ежегодно экономят Украине десятки миллиардов гривен.

Система позволяет экономить средства налогоплательщиков (снижая расценки в ходе конкурентной борьбы) и закупать услуги/товары надлежащего качества. Злоупотребления легко обнаруживаются как контролирующими органами, так и сознательными гражданами (предпринимателями-участниками и общественными активистами).

Приватизация госимущества

Другое направление использования системы — это прозрачные и открытые аукционы по продаже государственных активов. Если в прошлом потенциально полезные лоты становились собственностью узкого круга лиц, связанных с соответствующим админресурсом, то теперь каждый украинец может принять участие в торгах малой приватизации.

Обычно на аукцион выставляются:

  • нежилые помещения и строения (как готовые к использованию, так и недостроенные);
  • оборудование, техника и транспортные средства;
  • производственные предприятия или акции таких предприятий.

Но в системе можно найти и более оригинальные лоты. К примеру, недавно на официальных площадках были замечены кобрендинг известного столичного кинотеатра и плавучий офис-центр. На распродаже неликвидного имущества Украина уже заработала сотни миллионов гривен, не говоря уже о том, что в будущем бюджетные средства не будут бесполезно тратиться на содержание и учет таких активов.

А что с коммерческими торгами

Исторически именно коммерческие электронные закупки и продажи стали фундаментом современной системы Prozoro. Конечно, законодательство требует проведения открытых тендеров только от госучреждений, а сами аукционы от частных компаний не проходят через централизованную базу данных. Однако бизнес все равно использует для своих целей те же официальные площадки, которые обслуживают государственные закупки — это банально удобнее, дешевле и надежнее.

Категория: Бизнес и финансы | Просмотров: 47 | Дата: 29.03.2019 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
avatar