Понедельник, 06.12.2021, 10:57
Приветствую Вас, Гость | Вход | Регистрация

Инфляция производителей в еврозоне бьет рекорды

Инфляция производителей в еврозоне снова ускорилась и достигла беспрецедентного уровня за более чем 20-летнюю историю европейского валютного блока. Данные показывают, как ценовое давление «проливается» за пределы энергетического сектора.

Динамика изменений

В августе цены производителей, т.е. инфляция PPI (индекс цен производителей) была на 1,1% выше, чем в июне, и на 13,4% выше, чем год назад, - сообщил Евростат. Это самый быстрый рост цен производителей после 2000 года. Однако на этот раз результат оказался несколько ниже прогнозов экономистов, ожидавших динамики PPI на уровне 1,3% м/м и 13,6% г/г.

Этот положительный сюрприз стал результатом только пересмотра данных за июль в сторону повышения, где оценка ежемесячного роста цен была повышена с 2,3% до 2,5% (ежегодно с 12,1% до 12,4%).

Месяц назад статистика PPI сильно удивила экономистов. Фактически объявленная инфляция по индексу цен производителей составила 12,1% г/г против ожиданий в 11% г/г.

С весны наблюдается резкое ускорение годовой динамики индекса цен производителей в еврозоне. Даже в феврале цены производителей росли умеренными темпами - 1,5% в год. В марте они ускорились до 4,4%, в апреле до 7,6%, а в мае и июне они ускорились примерно на 10% ежегодно.

Мнения аналитиков

Эксперты считают, что значительная часть сформировавшейся ситуации связана не только с эпидемиологической обстановкой в мире, но и с влиянием прошлогодней низкой базы на топливный рынок. Фактически, цены на энергоносители выросли на целых 32% по сравнению с августом 2020 года. Однако сейчас эта «энергетическая» инфляция поражает и другие категории промышленных товаров. Более подробную статистику и рыночную корреляцию можно посмотреть здесь.

По данным Евростата, рост цен на промежуточные товары ускорился до 14,7% г/г против 13,2% в июле, 10,9% в июне и только 4,6% в марте. Этот процесс начинает переноситься на товары длительного пользования, которые в августе были на 3,5% дороже, чем год назад. Это вдвое быстрее, чем рост цен в этой категории был зафиксирован в марте (1,7% г/г).

Скачущие цены на фабриках - это не только европейская специфика. В США инфляция PPI в августе составила 8,3% г/г. Столь высокая инфляция производителей больше не является сюрпризом. С весны открыто говорилось, что нехватка компонентов и рабочей силы, а также рост цен на сырьевые товары в сочетании с задержками поставок из Азии приведут к повышению цен на промышленные товары. Уже в мае почти 80% опрошенных компаний-производителей сообщили о повышении цен.

Последствия повышения цен на заводах уже регулярно передаются потребителям. Индекс потребительских цен в сентябре, вырос на целых 5,8%, и это был самый быстрый рост за более чем 20 лет. Однако это еще не конец - экономисты прогнозируют, что по итогам года будет достигнут показатель 6%, не исключена вероятность и 7%. По прогнозам, высокая инфляция в Европе сохранится, как минимум, до конца 2023 года, при этом заметное снижение начнется в 2022 году.

Категория: Бизнес и финансы | Просмотров: 189 | Дата: 13.10.2021 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
avatar