Суббота, 17.11.2018, 05:24
Приветствую Вас, Гость | Вход | Регистрация

09:45

В Кременчугском районе 8-месячный ребенок отравился водой из колодца

В Кременчугском районе 8-месячный ребенок отравился водой из колодца

Уровень нитратов в наших колодцах превышает норму и это ни для кого из кременчужан не является большой тайной. Но мало кто, к сожалению, уделяет этому факту достаточно внимания. А зря.

Случай, произошедший в селе Роботовка Кременчугского района Пришибской ОТГ, тому подтверждение - 8-месячного младенца госпитализировали в больницу с серьезным отравлением. Ребенок отравился нитратами, которые были в воде децентрализованного водоснабжения. И таких случаев может быть больше, потому Роботовка - не единственное село, где в сельских колодцах есть превышение уровня нитратов.

Опасность таких нитратов заключается в том, что эти вещества даже при высокой концентрации не меняют вкус, запах и прозрачность воды.

То есть вода может иметь нормальный вид, однако быть опасной. В группе риска, конечно, - дети, особенно до трех лет. Токсическое действие нитратов зависит от их количества, попавшего в организм в соотношении с весом (мг (нитратов) на кг массы тела), которая у детей значительно меньше.

Как следствие - развивается нарушение транспортировки кислорода кровью, кровяные клетки быстрее погибают, что приводит к кислородному голоданию тканей, а компенсаторные, адаптационные функции кроветворной системы детей развиты недостаточно.

Поэтому, чтобы не слечь с отравлением, в лучшем случае, жителям сел, не имеющих централизованного водоснабжения, нужно время от времени обязательно делать анализ воды из колодца. Самостоятельно эту процедуру не проведешь, поэтому надо отнести пробы в санитарную эпидемиологическую службу.


И.о. начальника Кременчугского городского управления ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области В.С. Покатило обращает внимание жителей Кременчуга на то, что нельзя употреблять для нужд питания питьевую воду из неизвестных децентрализованных источников водоснабжения (колодцев, скважин, бюветов, каптажей и т.д.) и тех, в воде которых содержание нитратов превышает нормативные показатели (50,0 мг дм куб.), а особенно использовать такую воду для приготовления детских смесей.

Категория: Происшествия | Просмотров: 100 | Дата: 06.11.2018 | Добавил: news | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: ребенок, колодец, отравление, Вода, нитраты, Кременчуг

Похожие новости:

Новости партнеров
avatar