Воскресенье, 09.05.2021, 05:38
Приветствую Вас, Гость | Вход | Регистрация

11:22

В Кременчуге появится второй стационарный пост для измерения загрязнения воздуха

В Кременчуге появится второй стационарный пост для измерения загрязнения воздуха

Кременчуг получил 600 тысяч гривен из областного бюджета на природоохранные мероприятия - систему мониторинга атмосферного воздуха. Исполком 23 апреля внес соответствующие изменения в показатели городского бюджета. Область выделила городу деньги как победителю областного конкурса проектов и программ развития территориальных общин Полтавской области в 2020 году. По условиям софинансирования, еще 600 тысяч гривен на систему мониторинга атмосферного воздуха выделят из городского бюджета.

- Мы будем ставить второй стационарный пост в Кременчуге, - рассказал о будущем использовании средств Алексей Федюн, руководитель отдела экобезопасности исполкома на заседании бюджетной депутатской комиссии.

По его словам, пост, где будут забирать пробы воздуха, установят в пределах Молодежного. На работы объявят тендер.

Кстати, один муниципальный пост на Молодежном уже есть: в районе Северного промышленного узла, где расположены крупнейшие потенциальные загрязнители: «Укртатанафта», КремТЕЦ, завод технического углерода.

В целом система мониторинга предусматривает четыре поста. Кроме тех что на Молодежном, еще один в центре города и один в Крюкове (в районе промышленных предприятий). Но это дело будущих лет. Все посты разместят там, где рекомендовали ученые - специалисты Кременчугского национального университета имени Остроградского и Института общественного здоровья имени Марзеева.

Как рассказал Алексей Федюн, сейчас существующий пост делает не только замеры, но и видеофиксацию стационарных источников выброса.

- Предприятия начали соблюдать режимы, понимая, что они под постоянным контролем. Снижение антропогенной нагрузки на окружающую среду является существенным, - резюмировал Алексей Федюн.

Отвечая на вопросы депутатов, он сказал, что в последнее время не фиксируется превышений ПДК (предельно допустимых концентраций) загрязнителей в воздухе. Все выбросы предприятий находятся в пределах норм, предусмотренных разрешениями. Кроме этого, сообщил он, в городе работает автоматизированная система оповещения о неблагоприятных метеорологических условиях. Кременчугская ТЭЦ в такие моменты переходит с мазута исключительно на газ.

Категория: Общество | Просмотров: 227 | Дата: 26.04.2021 | Добавил: news | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: загрязнение, мониторинг, воздух, Кременчуг, экология

Похожие новости:

Новости партнеров
avatar