Ушла из жизни легендарная освободительница Кременчуга Валентина Камышникова

09 мая 2020, 07:33

8 мая 2020, в День памяти и примирения, накануне Дня Победы, на 97-м году ушла из жизни легендарная кременчужанка, ветеран Второй мировой войны, участник боевых действий, инвалид войны 1 группы, освободитель нашего города Валентина Трофимовна Камышникова.

Родилась Валентина Трофимовна 30 марта 1924 в селе Низы Кременчугского района Полтавской области. Окончила І курс Кременчугского медицинского техникума. Добровольно ушла на фронт, была направлена санинструктором в 1049-й стрелковый полк. Во время Второй мировой войны воевала на Сталинградском, 2-м, 3-м Украинском фронтах. Участвовала в обороне Москвы, Корсунь-Шевченковской операции, освобождала Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию. Награждена орденами "Отечественной войны I степени", "Красной Звезды", "За мужество", медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Вены", "За взятие Будапешта" и другими. Старшина медслужбы, которая во время боев вынесла с поля боя сотни раненых воинов, предоставил им первую помощь, многим из них спасла жизнь.

Легендарная освободительница участвовала в боях за освобождение Кременчуга от нацистов.

В мае 1946 года демобилизовалась и вышла замуж. Сначала продолжала работать в своей воинской части, базировавшейся в Венгрии. Затем работала по месту службы мужа — Самарканд, Ташкент, Иркутск. В 1952 году переехала в Кременчуг. Вместе с мужем воспитала 3 дочерей. С 1965 года работала на мясокомбинате, в 1991 году вышла на заслуженный отдых.

Дальнейшую свою жизнь связала с общественной деятельностью. Была активистом ветеранского движения города, передавала свой богатый военный и жизненный опыт молодому поколению. Валентина Трофимовна всегда пользовалась уважением у людей. Ее знали, любили, ею восхищались, с нее брали пример.

Смерть неумолима, она забрала от нас не просто прекрасного человека, не просто легенду Кременчуга, прекрасную женщину, но и кременчужанку с Большой буквы — патриота своего города. Не стало Валентины Трофимовны Камышников, но светлая память о ней навсегда останется в наших сердцах.

Кременчуг и кременчужане глубоко скорбят по поводу тяжелой невосполнимой утраты и выражают искренние соболезнования родным и близким Валентины Камышниковой.

«Кременчук - Моє місто»