Понедельник, 27.05.2019, 06:37
Приветствую Вас, Гость | Вход | Регистрация

09:25

Москалик рассказал, как кременчугские школы будут становиться лицеями и гимназиями

Москалик рассказал, как кременчугские школы будут становиться лицеями и гимназиями

В понедельник, 22 апреля, на заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам Регламента, депутатской деятельности начальник департамента образования Геннадий Москалик заявил, что не стоит паниковать по поводу реформ среднего образования, а именно создания лицеев академического типа обучения с профильными классами - с углубленным изучением того или иного предмета.

Простым языком, если ребенок выбрал математический класс, то математику он будет изучать 16 часов в неделю, тогда как, например ту же географию или биологию только 2. Напомним, что таких лицеев будет в Кременчуге 10.

По словам Геннадия Москалика такие учебные заведения с углубленным изучением одного предмета прекрасно функционируют в Киеве, Первомайске, Кропивницком, Славянске и прочих.

"Другие учебные заведения, а именно те, которые в этом году имеют 10-е классы в этом году, будут с 1 июля 2020 утверждены в качестве "гимназии". Те заведения, которые в этом году не имеют десятого классов будут утверждены гимназиями - с 1 июля 2019", - заявил начальник департамента образования.

Как будет осуществляться распределение детей по учебным заведениям?

Первыми в очереди будут те школьники, которые имеют соответствующие медицинские карты, имеют высокую успеваемость. Вот, например, школа №17 (на Молодежном) имеет более 10-ти победителей. Впрочем, по словам Геннадия Москалика даже это не является главным критерием. Главный критерий - это площадь. Так, школа №17 имеет более 2000 кв. м, и учатся в ней пока примерно 1050 учеников. Поэтому еще есть резерв на 1000 учеников дополнительно.

"Выделяем целый этаж отдельный для 10-классников, это 65 м. кв для того, чтобы они там учились. В настоящее время если мы наберем 4 или 5 десятых классов, отдельный лицей-школу мы не откроем. Но в дальнейшем реформа предусматривает, что лицеи будут отдельными юридическими лицами...", - заявил Геннадий Москалик.

Кроме этого факт остается фактом, чтобы попасть в профильный класс ученику нужно в совершенстве знать предмет, который он будет изучать по 16 часов в неделю. Чтобы потом они поступили в ВУЗ. Иначе - дорога ему в профессиональные технические училища. Там и профессию предоставляют и на стипендию хорошую выйти можно.

Категория: Общество | Просмотров: 215 | Дата: 23.04.2019 | Добавил: news | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: Москалик, образование, Кременчуг, гимназия, школа, лицей

Похожие новости:

Новости партнеров
avatar