Пятница, 10.04.2020, 08:46
Приветствую Вас, Гость | Вход | Регистрация

16:59

Кременчужане с болью в сердце вспоминали аварию на Чернобыльской АЭС

Кременчужане с болью в сердце вспоминали аварию на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2016 года в Кременчуге почтили память жертв аварии на Чернобыльской АЭС и поблагодарили живых героев-чернобыльцев, которые ценой собственной жизни и здоровья спасли человечество от последствий крупнейшей техногенной катастрофы 20 века. Об этом сообщает пресс-служба Кременчугского городского совета.

В этот день у памятного знака «Жертвам Чернобыля» собрались представители городской власти во главе с мэром Виталием Малецким, представители общественных организаций, учащиеся учебных заведений и неравнодушные кременчужане. 30 лет прошло с печальной даты, когда произошел взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской АС, но по настоящее время это событие не перестает волновать людей, ведь только на украинской земле в результате Чернобыльской катастрофы пострадало более 2,5 млн. человек, в том числе почти 640 000 детей, максимум 400 000 были вынуждены покинуть свои дома, более 10 млн. человек в настоящее время проживает на загрязненных территориях. Панихиду по погибшим от «мирного атома» провел настоятель Свято Николаевского собора Владимир Макогон.

Обратился к присутствующим и мэр Виталий Малецкий. Он отметил, что последствия аварии на Чернобыльской АЭС мы чувствуем и сегодня. К сожалению, судьбой суждено нашей стране постоянно переживать какие-то потрясения. И именно герои - чернобыльцы, те, кто ликвидировал пожар на четвертом энергоблоке ЧАЭС, находясь в самом пекле радиоактивного излучения защитили всех нас от последствий взрыва мирного атома, который вышел из-под контроля. Низкий поклон всем героям - чернобыльцам за подвиг во имя жизни. Руководитель города подчеркнул, что городские власти постоянно находятся в диалоге с чернобыльскими общественными организациями и делают все максимально возможное, чтобы помогать им решать проблемы. Поэтому все, что задекларировано городскими властями о предоставлении льгот социального и медицинского характера для ликвидаторов, их семей и детей, будет сделано обязательно.

Перед собравшимися на митинге также выступили председатель общественной организации «ЧАС» «Чернобыльский-Афганский Союз», руководитель общественного объединения «ЧАС» (Чернобыльский-Афганский Союз) Алексей Жовтобрюх, председатель Кременчугской межрайонной общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль Украина» Петр Пономаренко и его заместитель председатель Крюковского районного организации Александр Якименко. В своих выступлениях они вспомнили события в далеком 1986 году и героизм людей, которые принимали участие в ликвидации этой техногенной катастрофы, а также коснулись проблем, с которыми приходится сталкиваться чернобыльцам.

В 1987 году коллектив народного ансамбля песни и танца «Славутич» городского Дворца культуры выступал с концертом перед героями-ликвидаторами. С импровизированной сцены было хорошо видно изувеченный 4 реактор атомной электростанции. В 30 километровой зоне они видели брошенные дома, пустые улицы, заросшие травой осиротевшие могилы. Это настолько поразило наших земляков, вскоре родилась песня-молитва «Боль Чернобыля» на слова Олега Головко, музыка Владимира Смолякова. Впервые кременчужане услышали на 10 годовщину аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Сегодня этот творческий коллектив снова, как память о той страшной ночи, исполнил песню-молитву «Боль Чернобыля».

После завершения митинга все присутствующие возложили цветы к памятному знаку «Жертвам Чернобыля», а Петр Пономаренко и Алексей Жовтобрюх были удостоены чести опустить в волны Днепра Венок Памяти.

Категория: Общество | Просмотров: 1973 | Дата: 27.04.2016 | Добавил: news | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: Ликвидаторы, Чернобыль, венок, память, Митинг, Днепр, Кременчуг

Похожие новости:

Новости партнеров
avatar