Пятница, 16.04.2021, 23:19
Приветствую Вас, Гость | Вход | Регистрация

18:43

Кременчужан предупреждают об ответственности за уклонение от призыва в армию

Кременчужан предупреждают об ответственности за уклонение от призыва в армию

Большинство призывников и их родителей считают повестку без подписи недействительной, а явку по ней - необязательной. Юристы, которые хотят понравиться клиенту, поддерживают такое мнение и говорят, что «если уклоняться от призыва в армию до 27 лет - ничего не будет». Однако, к сожалению, подобные точки зрения не учитывают современную практику, которая содержится в Едином государственном реестре судебных решений. Об этом сообщает пресс-служба Кременчугского ОМТЦК и СП.

При внимательном изучении ЕГРСР можно найти десятки обвинительных приговоров по статье 335 Уголовного кодекса относительно призывников, которые уклонялись от срочной военной службы, но не расписывались в повестке. Более того, мало кто знает, что профильный Закон «О воинской обязанности и военной службе» вообще не содержит термин «повестка», а вместо него используется более широкое понятие «вызов». Действительно, из анализа судебного реестра можно сделать вывод, что в процессе привлечения к уголовной ответственности уклониста от армии правоохранительные органы (полиция, прокуратура) и суды могут аргументировать обвинение в уклонении, помимо прочего, и обязанность всех граждан призывного возраста самостоятельно прийти в военкомат без повестки в 10-дневный срок с момента начала призывной кампании.

Согласно украинскому законодательству, призывники, получившие повестку из военкомата обязаны прибыть на призывной участок в срок, указанный в повестке. При этом в Законе указано, что неполучение повестки по каким-либо причинам не является основанием для игнорирования призыва. Итак, как только в стране объявлено о начале нового призыва в армию, гражданам призывного возраста дается 10 дней на добровольную явку в военный комиссариат. Уважительными причинами неявки в военкомат могут считаться только форс-мажорные ситуации: стихийное бедствие, тяжелая болезнь призывника, смерть близкого родственника (родителей, жены, ребенка, родных брата, сестры, дедушки, бабушки) или близкого родственника жены. Любые другие причины являются недостаточно весомыми и могут быть приравнены к уклонению от армии.

Кременчугский объединенный городской территориальный центр комплектования и социальной поддержки напоминает: Защита Родины - это Конституционный долг! Статья 65 Конституции Украины.

Категория: Общество | Просмотров: 181 | Дата: 23.03.2021 | Добавил: news | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: Армия, призыв, Повестка, Кременчуг, военкомат, юристы

Похожие новости:

Новости партнеров
avatar