Четверг, 27.01.2022, 02:22
Приветствую Вас, Гость | Вход | Регистрация

17:37

Кременчужан предупреждают об опасности тонкого льда

Кременчужан предупреждают об опасности тонкого льда

Одним из самых опасных природных факторов зимой является лед на водоемах. Особенно опасен лед у стока воды (например, с промышленного предприятия), вблизи кустов, камыша, под сугробами, в местах с вмерзшими водорослями, там, где бьют источники, где быстрое течение или ручей впадает в реку. Лед под снегом всегда тоньше.

- В случае если вы стоите на льду, и он начал трещать, немедленно возвращайтесь назад, при этом не бегите, а отходите медленно, не отрывая ступни ног ото льда, не проверяйте крепость льда ударом ноги.

- В случае, если вы провалились, нужно широко раскинуть руки по краям ледяной бреши и звать на помощь и удерживаться от погружения с головой – воздушная подушка под одеждой несколько минут продержит вас на поверхности. Наползайте на лед грудью или спиной и вытягивайте поочередно на поверхность ноги. Действуйте решительно, не пугайтесь и не поддавайтесь панике.

– Выбравшись из ледяной бреши, нужно откатиться от него, потом ползком двигаться в ту сторону, откуда вы пришли и где крепость льда уже проверена. После выхода на берег желательно активно двигаться, чтобы согреться, пока не окажетесь в тепле.

- Если у вас на глазах провалился человек, нужно немедленно оповестить спасателей и всех находящихся рядом. О вашей помощи сообщите самому пострадавшему. Приближайтесь к пострадавшему только ползком, широко раскинув при этом руки и по возможности подложите под себя лыжи, доску, фанеру, шест, санки. Если вы не один, ложитесь цепочкой на лед, держа друг друга за ноги, и таким образом двигайтесь к бреши.

- Не подползая до самого края проруби, подайте пострадавшему палку, лыжу, шарф, веревку, санки или что-нибудь подобное и вытяните его на лед. Бросать ремни, шарфы или доски нужно в трех-четырех метрах от места ледяной бреши. Действуйте решительно и быстро, потому что пострадавший мерзнет в ледяной воде, а мокрая одежда тянет его вниз.

- Вытащив потерпевшего на лед, вместе с ним отползайте из опасной зоны. На берегу укройте его от ветра и доставьте в теплое место, разотрите, переоденьте в сухую одежду и напоите горячим чаем или кофе.

Подледная рыбалка требует особенно строгого соблюдения правил безопасного поведения. На льду нельзя собираться большими группами, пробивать проруби на переправах или много прорубей рядом, ловить рыбу у промоин и слишком далеко от берега. Нужно всегда иметь при себе крепкую веревку длиной 12-15 м, а рядом с прорубью – доску или большую ветвь.

Управление по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Кременчугского городского совета Кременчугского района Полтавской области обращается к кременчужанам с просьбой не рисковать собственным здоровьем, не выходить на ненадежный лед и проводить систематические беседы с детьми относительно недопущения баловства у водоемов.

Категория: Происшествия | Просмотров: 235 | Дата: 26.12.2021 | Добавил: news | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: зима, прорубь, водоем, Кременчуг, Тонкий лед

Похожие новости:

Новости партнеров
avatar