Суббота, 17.11.2018, 05:03
Приветствую Вас, Гость | Вход | Регистрация

08:24

Кременчугскую стоматологию все-таки ждут реформы

Кременчугскую стоматологию все-таки ждут реформы

В четверг, 11 октября, на сессии Кременчугского горсовета было принято решение об утверждении статуса коммунального некоммерческого медицинского предприятия «Кременчугский городской стоматологический центр».

Данный вопрос вызвал у депутатов бурное обсуждение. Каждый пытался выразить свое мнение по данному вопросу. Многие выступали против данного решения, другие же наоборот поддерживали его.

Депутат горсовета Денис Терещенко просил снять с обсуждения данный вопрос, отмечая, что не понимает, зачем выгонять 138 человек.

«Почему вы принимаете уставы предприятий, не интересуясь, где эти люди будут работать? Людьми, которые пойдут на улицу. Это не олигархи, не крупные бизнесмены, а люди, которые получают зарплату ниже минимальной...», - сказал он.

Также свое мнение высказал Дмитрий Кавунник.

«Те, кто думает голосовать за данный вопрос, - говорит он, - думает, что это реконструктаризация. Но это не так. Я хочу предложить не выносить данный вопрос на голосование, а дать проголосовать именно кременчужанам. Сами потребители должны решать, кто останется. Выбрать тех, к кому они чаще всего обращаются, тех, кто на деле работает, те и останутся. В этом решении много хорошего, но нужно его доработать».

На это мэр города Виталий Малецкий ответил, что подобное слышал, когда хотели сохранить районную ПМСП. А также отметил, что в случае принятия данного решения пострадают и сами кременчужане. Отметив, что сейчас делают то, что через несколько лет будут повторять другие. Например, Тернополь, Луцк сделали это давно.

«Реформы нужны, ведь мы движемся вперед, - говорит депутат горсовета Александр Плескун. - Но самый трудный вопрос - это реформирование, когда подлежат увольнению. Сколько людей мы должны уволить? Кто эти люди? Это первый вопрос, который нужно обсуждать. Поэтому нужно, чтобы Максим Середа доложил, каких именно людей увольняют, куда они пойдут. А также каким образом будут использованы помещения».

Константин Терещенко также согласился, что нужно выслушать Среду.

«За услуги все платят деньги. Это и бабушка, которая пришла, и ей нужно заплатить за укол. Все равно приходится платить. Поэтому в систему, существующую в настоящее время, я не готов вливать бюджетные средства. Если мы оставим все как есть, то в марте будет коллапс. Им нечем будет платить зарплату».

После этого со своим докладом выступил начальник городского управления здравоохранения Максим Середа.

«У нас сейчас имеется структура, - отметил Середа, - у которой четверть посещений, а кресло все равно простаивает. Мы оплачиваем коммунальные услуги, заработную плату... А средств на сами медикаменты не хватает. Никаких поликлиник мы не закрываем! Просто меняем структуру. Конечно, это все не будет сделано 17 ноября, и никто замок на поликлиники не повесит. Это все постепенный процесс. Открытие будет где-то через 4-5 месяцев, в марте 2019-го. И только после создания стоматологического центра, в 2019 году на расходы составят около 3,5 млн грн. Данная сумма позволит обеспечить льготные категории населения. Все, что потребуется людям, они получат».

Также он заявил, что самый неприятный вопрос касается кадров. Однако всем медработникам будет предложено трудоустройство, а также прохождение курсов переквалификации за счет средств городского бюджета. Как минимум, 100 человек из них будут трудоустроены.

Что касается мест обслуживания врачами-стоматологами будущего стоматологического центра, то главный его офис останется в стоматологической поликлинике на улице Киевской. Стоматологи коммунальной стоматполиклиники с ул. Троицкой будут принимать в больнице «Приднепровская», коммунальной стоматполиклиники с наб. Лейтенанта Днепрова - в больнице «Правобережная», коммунальной стоматполиклиники на проспекте Леси Украинки - поликлиническом отделении больницы «Кременчугская» (бывшая четвёртая поликлиника). Все новые места приема коммунальными стоматологами располагаются недалеко от остановок общественного транспорта.

По итогу проголосовав депутаты приняли данное решение.

Категория: Общество | Просмотров: 202 | Дата: 14.10.2018 | Добавил: news | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: Кременчуг, Малецкий, реформы, депутаты, Стоматология

Похожие новости:

Новости партнеров
avatar