Четверг, 22.08.2019, 19:35
Приветствую Вас, Гость | Вход | Регистрация

13:36

Действия ЧАО «Кременчуггаз» будут рассмотрены прокуратурой и СБУ

Действия ЧАО «Кременчуггаз» будут рассмотрены прокуратурой и СБУ

В среду, 7 августа, под председательством первого заместителя городского головы Владимира Пелипенко состоялось экстренное заседание городской комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС. На нем обсуждались вопросы относительно безосновательного отключения ЧАО «Кременчуггаз» объектов жилого фонда от природного газа.

По информации Юрия Войтенко, руководителя отдела оперативного контроля за состоянием в городе, первые отключения от газа в многоэтажных домах были применены ЧАО «Кременчуггаз» 8 июля. С тех пор газовики отключали дома жителей от природного газа более чем в 10 объектах жилого фонда. Сейчас в службе 1563 на учете находится 7 домов, в которых отключено газоснабжение в двух домах полностью, в других по стоякам.

Заместитель городского головы Валерий Декусар отметил, что в ЧАО «Кременчуггаз» такие отключения объясняют проведением технических проверок газовых приборов, счетчиков, ликвидацией аварийных ситуаций на сетях и тому подобное. Вместе с тем после проверок, газ в квартиры потребителей не возвращают, а людей заставляют подписывать договоры на обслуживание домовых сетей газоснабжения. Валерий Декусар говорит, что заключение таких договоров обусловлено изменениями в законодательной базе, регламентирующей предоставление жилищно-коммунальных услуг, в том числе обслуживание газовых сетей. Для ухода за внутридомовыми газопроводами абоненты должны заключить договор со специализированной сервисной компанией.

Первый заместитель городского головы Владимир Пелипенко отметил, что ЧАО «Кременчуггаз» должно больше внимания уделить разъяснительной работе среди населения о необходимости ухода за газовыми сетями, чтобы избежать аварийных ситуаций, которые могут привести к негативным последствиям. Взамен компания-монополист выбрала для себя самый простой вариант и под принуждением заставляет потребителей подписывать с ней договора на обслуживание домовых сетей. С такими действиями газового монополиста соглашаются не все горожане, поэтому у некоторых из них возникают протестные настроения. Этот искусственно созданный конфликт может привести к возникновению непредсказуемой чрезвычайной ситуации, - подчеркивает Владимир Пелипенко.

Первый заместитель городского головы подчеркнул, что городская власть требует от газопоставщика соблюдения действующего законодательства и нормативно-правовых документов, согласно которым он должен непрерывно поставлять газ своим потребителям. Единственным основанием для отключения голубого топлива может стать аварийная ситуация на газовых сетях или приборах газа. В других случаях такие действия являются противоправными. Отношения между потребителями и поставщиками услуг должны быть прозрачными и конструктивными. Жителям необходимо разъяснять ситуацию, а не в мошеннический способ действовать на пользу, в данном случае, газового монополиста.

В итоге члены комиссии ТЭБ и ЧС решили обратиться к Национальной полиции Украины, СБУ, Генпрокуратуры, НКРЕКП по квалификации действий ЧАО «Кременчуггаз», которые они массово применяют к потребителям природного газа. Кроме того, был создан оперативный штаб, который будет обрабатывать обращения кременчужан на несанкционированные отключения от газа, если такие будут повторяться в дальнейшем.

Категория: Коммуналка | Просмотров: 117 | Дата: 08.08.2019 | Добавил: news | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: нарушение, Кременчуг, Газ, отключение, Кременчуггаз

Похожие новости:

Новости партнеров
avatar