Суббота, 16.02.2019, 19:47
Приветствую Вас, Гость | Вход | Регистрация

15:27

Черкасское КП заплатит более 500 тыс. грн за загрязнение Кременчугского водохранилища

Черкасское КП заплатит более 500 тыс. грн за загрязнение Кременчугского водохранилища

Хозяйственный суд решил взыскать с черкасского коммунального предприятия «ЧЕЛУАШ» 594807 грн за загрязнение Кременчугского водохранилища.
Начальник управления экологического надзора в Черкасской области Александр Позняков отметил, что государственная экологическая инспекция в течение последних лет неоднократно проводила проверки данного предприятия.

Специалисты выявили многочисленные нарушения экологической безопасности, в частности: 14 выпусков сливной канализации в водохранилище не оборудованы очистными сооружениями, зафиксированы массовые несанкционированные подключения (врезки) к сети ливневой канализации, не принимаются меры по охране поверхностных вод от загрязнения, что приводит к сверхнормативному поступлению загрязняющих веществ и интенсивному загрязнению водохранилища.

Например, выявлено превышение нормативов предельно допустимых сбросов биохимического потребления кислорода, нефтепродуктов, взвешенных веществ, азота аммонийного, фосфатов, химического потребления кислорода, сульфатов, железа, хлоридов, нитратов и нитритов), что является нарушением ст. 13 Конституции Украины, ст. 44, 48, 49, 70 Водного кодекса Украины. Должностных лиц предприятия неоднократно привлекали к административной ответственности.

По результатам проверок, Государственная экологическая инспекция в Черкасской области провела расчет причиненного ущерба и обратилась в суд о взыскании ущерба в сумме 594 807 грн, причиненного государству в результате загрязнения водохранилища.

Хозяйственный суд Черкасской области удовлетворил иск инспекции и решил взыскать с предприятия вышеуказанную сумму, пишет издание "Урядовый Курьер".

Как считают в экологической инспекции, предприятие и сейчас не в состоянии контролировать химическое состояние ливневых вод из-за отсутствия необходимого материально-технического и кадрового обеспечения.

В течение многих лет нарушения требований природоохранного законодательства остаются не устраненными. Инспекция неоднократно сообщала об этой проблеме в Черкасский городской совет. Впрочем, никаких мер для улучшения (исправление) данной ситуации принято не было. Между тем она требует немедленного вмешательства со стороны Черкасского городского совета, депутатского корпуса и самого предприятия.

Если нарушение экологического законодательства будет продолжаться и дальше, инспекторы отмечают, что данному КП придется время от времени продолжать компенсировать ущерб, нанесенный ими окружающей среде.

Категория: Экономика | Просмотров: 71 | Дата: 05.02.2019 | Добавил: news | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: компенсация, Стоки, КП, Кременчугское водохранилище, штраф, загрязнение, Кременчуг

Похожие новости:

Новости партнеров
avatar